Сказки, мифы — банк жизненных ситуаций.
С ранних лет идет наше самопрограммирование, и каждый из нас еще ребенком черпал информацию из сказок и легенд, мифов и разного рода фантазий: «В черном-черном лесу стоит черная-черная изба, внутри нее — черный-черный стол…» — па-па-па, трах-трах-тарарах — напугали, рады, что сделали! А для нас, это Знак!
Напридумывало уйму сценариев и ролей за столько тысяч лет мятущееся человечество. Каждый из нас рос и впитывал в себя различные сценарии, примеряя на себя то Царевну-лягушку, то Золушку, то Ивана-дурака.
И с возрастом мы дополняем свой репертуар, вносим коррективы, что-то четко берем на вооружение, от чего-то отказываемся. И в этом тоже Знак!
Но то, что стало нашим, стало сценарным убеждением, то навсегда.
Пока мы не отыскали и не изменили его.
Сказками программируется и внешнее поведение, и внутренние установки, и характер, и личность ребенка еще с детства. Существуют сказки с позитивными и негативными сценариями. И они влияют на дальнейший жизненный путь, на становление, на позицию проигрывающего или выигрывающего в жизни.
Фольклор формирует не только каждого человека,
но и менталитет народа.
Сказка — ложь, да в ней намек и урок.
Пословицы, поговорки — через них прививаются стереотипы поведения в обществе, из поколения в поколение передаются ролевые модели, образцы характера, стандарты, правила.
Образы — символы сказочно-мифического мира — многочисленны. И, вырастая, человек может выбирать и создавать сам для себя любые сюжеты и выбирать для себя желаемое, играть любые роли.
Детьми мы отождествлялись с персонажами, мечтали жить в сказке, фантазировали, что бы сделали сами, наделенные волшебными силами и ощущая власть над происходящим в рамках характера выбранного героя.
Сказки, наши и не наши, те которые нам рассказывали и те, что мы читали, навязанные образованием, решение проблем в них нереально и иррационально. И все это влияло впрямую на формирование характера, внутренних установок и развивало наш жизненный сценарий — «удачника», баловня судьбы, победителя, выигрывающего или же неудачника, невезунчика, недотепы, проигрывающего.
Каждый из нас застрял в своей роли и своей сказке, своем мифе и, если обозначить ассоциативно свое поведение, то многое прояснится.
Н-р: Двое дружат, стремятся сделать какое-то дело, третий мешает, шапоклячит, как в мультике про Чебурашку.
Н-р: Ты в паре себя ведешь, как кот Матроскин, а кто тогда Шарик и почтальон? Каждый переходит из одной сценария в другой.
Н-р: Сегодня ты Винни-пух, а я ослик, ищущий хвост-смысл в этой жизни, завтра я Королева Шантеклера, а ты Робин Гуд.
Напиши свою сказку, свою легенду, свой миф о себе в позитиве, как бы ты хотел жить и радоваться жизни.
Разучи роль, подбери декорации к своей роли, возьми себе помощников и отыграй в жизни! именно это и делаем, играя в т-игры. Н-р: Ловец Знаков
спасибо, что дочитал статью, ставь лайк, подписывайся на мой канал!