Найти в Дзене

Почему я не люблю "список литературы на лето" моих детей

Мне кажется, ответ кроется в списке литературы
Мне кажется, ответ кроется в списке литературы

Можно не говорить, что сейчас поколение кликов – детей, которые воспринимают быстро мелькающую информацию. Быстро – значит коротко. Посты в соц.сетях, новостные ленты – все способствует тому, что вчитываться, разбираться в длинные тексты дети не любят. Да что там дети, взрослые, видя перед собой «простыню» текста перелистывают дальше в поисках более сжатого описания того же события.

Прививать любовь к чтению сейчас сложно. И на мой взгляд единственный способ это сделать – найти по истине интересное чтение. Я, как и любые родители, уже получила список чтения на лето. У меня этих списков два, поэтому простор для чтения обширен.

Вообще ко мне недавно закралась мысль, что такого уровня литературу дают не для детей, а для родителей. Что бы вспомнили, осознали и прочитали новым взглядом. Потому что на мой взгляд литература не соответствует возрастному развитию.

К примеру, возьмем обязательную литературу для 7-8 класса. Первыми пунктами идут: «Декамерон» Боккаччо и «Божественная комедия» Данте. В школе меня эти произведения как-то минули, поэтому сейчас я решила восполнить пробел и начала с «Декамерона». Объяснять, почему я не смогла его читать можно следующим отрывком из произведения.

Известно, что все существующее во времени – преходяще и смертно, исполнено в самом себе и вокруг скорби, печали и труда, подвержено бесконечным опасностям, которые мы, живущие в нем и составляющие его часть, не могли бы ни вынести, ни избежать, если бы особая милость Божия не давала нам на то силы и предусмотрительности. Нечего думать, что эта милость нисходит к нам и пребывает в нас за наши заслуги, а дается она по Его собственной благости и молитвами тех, кто подобно нам, были смертными людьми, но, следуя при жизни Его велениям, теперь стали вместе с Ним вечными и блаженными.

Хватило дыхания на одно предложение? Вот и у меня нет. А уж о понимании смысла прочитанного сложно говорить, особенно для современного подростка. Понятно, что изучать литературу нужно с разных сторон, разные эпохи учат разному. Но споткнувшись о такой текст, потом сложно будет заставить взять в руки другу книгу.

Мои дети не любят читать. Так случилось, что программирование, кодирование и вся работа на компьютере теперь в приоритете. Но интересную книгу они будут читать. Ту, которая соответствует нашему веку, нашей скорости и привычкам.

В списке литературы на лето меня радует одно. Список дополнительной литературы. Вот тут я хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо нашему учителю. В списке присутствует много современных авторов, которые открывают жизнь в полном смысле именно современному ребенку.

Так, мои любимые подростковые авторы – это Жвалевский и Пастернак. Их произведения в приключенческом формате раскрывают проблемы наркотиков, первого секса, нежелания ходить в школу, дружбы и вражды. Это не советские дети, и, конечно, не царских времен или крепостнического права. Здесь дети с телефонами, наушниками в ушах, путающиеся в своих проблемах, комплексах, кучи информации и легких соблазнах, которые подкидывает им ХХ1 век.

-2

Другой мой любимый психологический автор, это Анна Гавальда. Впервые с ее книгой я столкнулась еще в начальной школе, когда мой ребенок подвергся не буллингу, но чему-то похожему. И тогда психолог рекомендовала «35 кило надежды». Шикарная книга, которая легко, доступно и ненавязчиво помогает решать те проблемы, которые бывает стыдно сказать даже маме.

-3

Сюда же стоит отнести книгу Абгарян «Манюня». Жизнь девчонки, описанная яркими веселыми красками, покорила не одну детскую душу. Ее я еще не прочитала, каюсь, но она стоит на очереди.

Вообще, я стараюсь читать те книги, которые читают мои дети. Особенно это касается А.Гавальды, Жвалевского и Пастернак, да и других современных авторов тоже. Во-первых, это полезно родителям. Может быть даже родителям в первую очередь. Мы должны понимать, чем живут наши дети. Наше детство и отрочество было давно, да и проблемы тогда у нас были другие. И вообще нужно знать, что даешь детям. Например, «52-е февраля» я бы точно давала сначала родителям, а потом только детям. Потому что все дети готовы, а некоторые родители хотят оттянуть момент полового взросления подольше. Там даже на обложке отмечен момент, который нужно читать в первую очередь, определяя подходит ли эта книга для ребенка.

Книги разные нужны, книги разные важны. Но по большей степени жизнь Ромео и Джульетты, Василия Теркина, Дон Кихота и Капитанской дочки – это не наша жизнь, они уже не могут научить наших детей. Просто потому, что для современного ребенка они не авторитет. Потому что «Жертвы революции» не расскажут о политической жизни, а «Ася» не отразит тех чувств, которые испытывают девушки сегодня.

Жизнь у нас одна, и я выбираю жизнь сейчас. И хочу, чтобы дети учились жить в современном мире, умея решать те проблемы, которых не было лет сто назад.