За отрицательное и положительное отношение к человеку отвечает один и тот же механизм - проективный.
Был у меня на приёме клиент, назовём его Пётр, начинающий предприниматель 30-и лет, который интуитивно выбрал себе в жёны женщину, очень похожую на свою мать. Однако, до поры до времени этот факт был им совершенно не осознаваем.
Отношения с женой не заладились, т.к. на неё Пётр проецировал своё восприятие матери: он был убеждён, что мать его использует, что не любит его как сына, а любит лишь его деньги. Впоследствии то же самое он начал думать о своей жене, и она начала его тяготить.
Из этого примера видно, что идеализирующая проекция поначалу вызвала влюбленность мужчины, т.к. была связана с идеализированными ожиданиями по отношению к фигуре, призванной заместить материнскую, а негативная проекция привела к охлаждению, т.к. по мере привязанности к жене оживали и его детские травмы.
Другой клиент влюблялся в женщин, похожих на его сестру. Как он сам потом осознал, с сестрой были связаны его юношеские мастурбационные фантазии, ну и в целом, душа всегда тянулась к какому-то "родному" образу.
Влюбленность или симпатия могут возникать и на основе комплементарности (взаимодополняемости), когда в другом человеке нам нравится то, чего не достает нам самим, или когда мы понимаем, что другой способен и готов удовлетворить наши эмоциональные потребности: в похвале, в заботе, в нежности, в интересном общении и т.д.
На ум сразу пришла песня Ляписа Трубецкого:
"Ты ромашка, я - весна
Ты жвачка, я - десна
Ты переносица, я - гайморит
Ты Испания, я - Мадрид".
Пикап, по моим наблюдениям, строится на 2-х главных стратегиях: игра на психотравме и/или выявление и удовлетворение ключевых эмоциональных потребностей того, в ком планируется вызвать продолжительный интерес, не ограничивающийся несколькими встречами за ради секса.
Популярный принцип "альфасамцовости", что выбирается наиболее сильный, физически здоровый, успешный партнёр, конечно играет не последнюю роль, но не гарантирует, что в этом человеке больше привлечёт его духовное содержимое, а не "функционал".
Всё же самые сильные чувства зарождаются в нашем бессознательном. Например, человек предпочитает нарциссов всем прочим. А почему? Потому что такие наши мама или папа, которым необходимо всё время доказывать, чего мы стоим в обмен на любовь и признание.
Учёные доказали, что в период влюбленности в мозге подавляется работа нейронов, отвечающих за способность к критической оценке, а потому проективный аппарат по полной программе генерирует ожидания относительно другого и его идеализацию. А именно ожидания могут многое рассказать о детских потребностях личности.
* Художник: Сергей Игнатенко.