Найти тему

И помнит мир спасенный…

В этом году мы празднуем уже 75-ю годовщину Победы. Всё дальше от нас артиллерийские залпы, всё меньше живых свидетелей. Историю Великой войны теперь хранят пожелтевшие письма фронтовиков, которых уже нет с нами, и редкие рассказы ветеранов.

Нет семьи, нет уголка на земле, которого бы не коснулись события тех страшных лет. Не обошла стороной война и далекой сибирской деревеньки Семиречка. Именно там родился будущий защитник Отечества Иван Вихров. Школы в поселении не было – и до 12 лет Ваня постигал не знания, а премудрости ежедневного крестьянского труда, все его азы и сложности. А потом семья переехала в Большечеремшанку, где мальчишка пошел в 1-й класс. Ему было 16, когда он получил свой «школьный минимум» и семья перебралась в Петропавловку Муромцевского района. Строили мирные планы, делали свой быт светлее и добротнее.

В 1940 году Ваню призвали в армию, попал в зенитные войска. Именно на зенитные орудия делалась ставка в предстоящей войне. Иван Сергеевич вспоминает и мальчишескую гордость (зенитчик!), и армейский парад, после которого как гром среди ясного неба пришло известие о начале войны… Она разбила всё. Горем навалилась на неокрепшие мальчишеские плечи, болью поселилась в материнских сердцах.

В 1941 году дивизию, где проходил службу молодой солдат, закрепляют на востоке – защищать границу от нападения Японии. Главной задачей было доставлять продовольствие и оружие на действующие фронты. Грело душу, что рядом сражались земляки – Ситников и Акимов. Командовал дивизией прославленный военачальник Афанасий Белобородов, дважды Герой Советского Союза. В августе 45-го брали Харбин: войска прорвали семь рубежей обороны, двигались по горнотаежной местности сотни километров под проливным дождем, в кромешной ночной мгле, почти не останавливаясь. Штурмом брали, дрались в рукопашном бою.

Дождалась мама своего Ванечку. Приехал – вся грудь в медалях: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Георгий Жуков». И орден Отечественной войны II степени…

В боях с японскими милитаристами участвовал и Николай Малыхин – наш земляк из Большереченского района. Восемнадцатилетним пареньком он прошел курсы пулеметчиков и был направлен на Дальний Восток, на станцию Сибучар, в отдельный саперный батальон. Известна пословица: «Сапер ошибается один раз». Приходилось разминировать территории на подступах к Маньчжурии. Минные поля были усеяны снарядами изощренно, по-восточному хитро, много наших ребят полегло там. До сих пор там есть участки, не покрытые травой…

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Павел Синяк попал на фронт 17-летним мальчишкой. – Собрались мы, четверо парней – Миша Синяк, Саша Исаков, Коля Ермаченок и я, пошли в военкомат. Там нас зарегистрировали и направили в первое Омское военное училище имени Фрунзе, – вспоминает Павел Андреевич.

В угольных вагонах везли на фронт. Жутко хотелось есть, мучила жажда. Прибыли на станцию Лиски Воронежской области. Зачислили новобранцев в 282-й стрелковый полк 92-й гвардейской дивизии. Полгода ходил в разведку.

– Посылали нас туда, где был прорыв, – рассказывает фронтовик. Командовали с офицерского наблюдательного пункта. И как только один снаряд попадал в цель, тут же требовали залп из 30 снарядов. Грохот был такой, что нам приходилось бросаться на землю и затыкать уши. Домой после войны я пришел почти глухой.

Но молодость брала свое. Иногда совсем забывали про страх, иногда смеялись до упаду. Был совсем комичный случай.

– Взяли под Харьковом в плен 18 немецких солдат. А дело было так. Видим, сидит возле одного здания фриц и дремлет. Был у нас один паренек из Москвы – Саша Шевелев. Вынул он штык из своей винтовки и пошел к немцу. Но убивать не стал, а просто схватил и держал до тех пор, пока мы не окружили здание.

Оказалось, это была баня, а мылись в ней немецкие разведчики. Выскочили оттуда, конечно, безоружные. Мы дали им одеться и по-пластунски, всякими правдами-неправдами доставили в часть. За это каждого из нас наградили орденом Красной Звезды.

Но однажды ушел Павел Андреевич со своими товарищами в разведку, а по возвращении обнаружил, что их дивизии нет – попала в окружение и была разгромлена. Оставшиеся в живых с трудом вышли из окружения и пополнили 200-й запасный полк…

-2

Для Михаила Шугурова война началась в 16 лет. Именно тогда худенький узкоплечий мальчишка поменял рубашку на солдатскую шинель. Пришлось даже подрезать – не было меньших размеров. Но сражался по-взрослому, крепчал в боях. Недаром в «послужном» списке наград и медаль «За отвагу», и «За боевые заслуги», и «За взятие Берлина».

Как один день пронеслись месяцы подготовки, и вот уже команда: «По вагонам!» Всем хотелось побыстрее попасть на фронт.

– В голове билась одна мысль: надо гнать врага с родной земли. Ни один не подумал, что едет на явную смерть. Мы направлялись на второй Белорусский фронт. Эшелон, в котором были наши земляки, полностью уничтожили немецкие бомбардировщики. В живых осталась кучка людей, – со слезами вспоминает фронтовик.

Оставшихся бойцов ждал Второй Прибалтийский фронт.

– Никогда не забуду форсирование реки Вислы, – говорит ветеран. – Подошли к воде, а у меня душа замерла: плавать-то не умею. Здесь моя смерть. Но на реке каким-то образом оказались пробковые мешки. Сложив оружие на них, бойцы поплыли. И вдруг с неба посыпались бомбы. Грохот, стоны, дикие крики, всё смешалось! И тут чувствую, как меня кто-то подхватил и крикнул: «Держись и плыви». Ни имени, ни звания своего спасителя Шугуров не знал. А когда достигли берега, послышалось: «В атаку!»

Немцы встретили нападавших непрерывным огнем. Назад бежать, если страшно, просто некуда. Так принял свой первый бой наш земляк. Многие остались там навечно.

– Самое тяжелое – терять товарищей, – говорит Михаил Иванович. – Первым был Иван Евгащин. Где находился снайпер, никто не видел, только убил он Ваню на моих глазах, пуля в грудь попала, наверное в сердце. Уже после войны встречался я с его сестрой, рассказал, как всё было.

Потом было много таких сражений. Михаил Шугуров вместе с другими освобождал деревни и города, не раз ходил в разведку боем. «Моя мать Лукерья Ананьевна, наверное, каждый день за меня молилась, – вытирая слезы, говорит бывший фронтовик. – Дважды тяжело был ранен, на костылях учился ходить, но выжил».

Вернулся Михаил Шугуров в деревню Колобово, где ждала его мама, лишь в 1950 году – еще долгих пять лет служил в армии…

ЦЕНА ВОЕННОГО ХЛЕБА

Для войны нет возраста. Сколько их – сынов полка, ушедших из отчего дома на фронт, вслед за отцами, старшими братьями. Многие так и остались детьми. Навсегда.

12-летним мальчишкой Толя Южанин сбежал на фронт – не один, с четырьмя своими лучшими друзьями. Никто из них и не подумал о материнских слезах. Родину шли защищать. Ушли за 25 километров от города. Нашли, правда, пацанов. От матери влетело, конечно, но, слава Богу, живой!

Характер свой он всё же проявил – в школу больше не пошел. Какая учеба – фронту нужно помогать: определился учеником слесаря, через два месяца уже числился токарем. Точил снаряды. Всё для фронта, всё для Победы. Норма была – 330 штук на день, каждый по 3,3 кг. Работали по 8 часов, посменно. Плечи ныли не переставая. А к тому же сильно хотелось есть. На весь месяц – полкило сахара, 1,8 кг мяса, 1,2 кг крупы, 500 г жира. Поделить всё на 30 дней – совсем крохи получатся. Хлебом жили – его 700 граммов на рабочего приходилось. И хлеб тот медом казался, вспоминает Анатолий Гаврилович. Хотя пекли его не из белой пушистой муки, а из картофельных очисток, добавляя кору молодых деревьев, сухую траву.

С мякиной, с трухой, со жмыхом,

Он всё же казался желанней всего.

И матери тяжко и тайно вздыхали,

Когда на частицы делили его…

Дома был больной отец, младшие братья, сестры, поэтому хлеб, выданный в заводской столовой, Толя нес домой. Три года без выходных, до Дня Победы 45-го. А через 5 лет пошел в армию, отслужил, вернулся домой – и через год на целину. С 1957 года до пенсии трудился в совхозе «Ермак» токарем, внес более 20 рационализаторских предложений. Ударник коммунистического труда, имеет орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных земель» и множество других. Но самой ценной, самой дорогой наградой для ветерана стала медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

И СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО…

Самая дорогая награда для Константина Дрюпина – медаль «За победу над Германией». Призвали его в ноябре 44-го, еще восемнадцати не исполнилось. Воевал на Первом Дальневосточном фронте под командованием легендарного маршала Василевского. Самым тяжелым испытанием для многих была жара и песок. Техника пройти не могла, уходила в песок по самую ось, и бойцы передвигались сотни километров пешком.

-3

– Немало муромчан в Маньчжурии воевало, – вспоминает Константин Яковлевич. – Помню Аксенова из Большекрасноярки, Чемерилова из Курнево, Грачева... Да мой будущий сват, Михаил Жучков из Лисино, там же воевал, только в другом полку. Рядом были, а встретиться не довелось. Три недели на войне – это много или мало? Ведь нет разницы в том, сколько дней человек смотрел смерти в глаза…

ЗАКАЛЕННЫЕ В БОЯХ

Почетный житель Исилькульского района Михаил Сербин к своим боевым наградам прибавил много трудовых. В 12 лет он уже наравне со взрослыми трудился в родном колхозе, в 42-м ушел на фронт, был ранен под Сталинградом. Пройдя сквозь горнило войны, ковался характер, крепла воля, надежда давала силы. Не раз в те редкие минуты передышки между боями он грезил теплым караваем хлеба, чистым запахом деревенской избы, солнечным небом.

Вернувшись домой в августе 45-го, вновь сел за штурвал «степного корабля». А с 1963 года он более двадцати лет проработал председателем колхоза «Сибирь». Колхоз при нем стал набирать силу, вышел в животноводстве на первое место, даже занесли на Всесоюзную доску почета. Михаил Еремеевич построил Дом культуры, больницы, столовую, детские сады, школы и клубы. Орден Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета – результат трудовых побед. А еще он установил памятник в честь земляков, погибших в Великую Отечественную. Летом у подножия памятника всегда цветы, зимой – охапки хвойных веток. Помнят односельчане и чтут…

Еще один почетный житель Исилькуля, бывший фронтовик, Владимир Моргунов возглавлял в послевоенные годы колхоз «Наш труд». С детства он знал цену труду землепашца, видел, как работают не покладая рук отец и мать, старшие братья. В 1956-м председатель был награжден первым орденом Ленина, а в 1966 году за рекордные успехи в развитии колхоза «Россия» получил второй орден. Награжден золотой медалью ВДНХ, медалью «За освоение целинных и залежных земель». Владимир Александрович был бессменным руководителем колхоза до 1987 года…

Героические дорогие войны фронтовики сменили на трудовой путь. Восстанавливали из пепла страну, каждый на своей малой родине. Григорий Иванов имеет много боевых наград, среди них совсем необычные – орден Богдана Хмельницкого и Полярной Звезды Монголькой Народной Республики. А в 1971 году ветерану присвоили звание Героя Социалистического Труда. Работал агрономом, сеял хлеб, руководил совхозом «Москаленский» Марьяновского района. В годы освоения целины построил совхоз «Целинный» в Русско-Полянском районе. В 1958 году Григорий Федорович был назначен директором совхозы «Боевой» Исилькульского района. А 60-х годах был командирован в Монголию – помогать создавать госхозы. Вся его жизнь стала примером беззаветного служения Родине. В этом был великий смысл и цель его существования.

Ратный подвиг сменил на трудовой и отважный Сергей Бабичев. У него 3 ордена Трудового Красного Знамени! Он не дожил до наших дней – сказались боевые ранения. Ушел в 1975 году. Но память о войне держала и в мирное время, оттого, наверное, оставив работу комбайнера в Баррикадской МТС Исилькульского района, вновь пошел служить в армию – заместителем командира роты по политчасти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Сергею Ивановичу Бабичеву присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»…

-4

В историю омского земледелия вписано и имя бывшего фронтовика Николая Климова. В 1944 году после тяжелого ранения он прибыл в совхоз «Боевой» и проработал там да ухода на пенсию. Он заслуженный агроном РСФСР. Жена его, Мария Терентьевна, тоже заслуженный агроном России. На них равнялись, у них учились, о них писали. Говорят, поля их колосились выше соседних. Земля любит труд и платит сторицей. Вспоминают односельчане, что он с особым трепетом относился к зерну: держит его, наливное, в ладони, и будто уронить боится – драгоценность. Наклонится к земле – и бережно сыпет из пригоршни.

Николай Михайлович превратил поля хозяйства в настоящую исследовательскую лабораторию. Сердцем чувствовал землю. Успешно доказывал реальность своих собственных методов обработки земли. Даже в самые засушливые годы на полях, возделываемых по его технологии, собирали высокие урожаи. Среди множества боевых и трудовых наград имеет и Знак Почета. Орденом этим награждали за особые заслуги, поощряя и стимулируя трудовой энтузиазм людей в послевоенное время…

-5

Славится Исилькульский район тружениками. У Степана Момота в наградной копилке и Знак Почета, и два ордена Трудового Красного Знамени. Он Герой Социалистического Труда. 13 лет его уже нет в живых, но до сих пор исилькульцы вспоминают о нем с особой благодарностью. А в селе Ольгино Полтавского района на здании средней школы установлена мемориальная доска. Степан Дмитриевич был педагогом, учил детей, перед тем как уйти на фронт. Да и вся его последующая жизнь была ярким примером любви к родной земле. Помнят о нем взрослые его ученики, детям своим рассказывают…

Всё меньше становится ветеранов. Уходят, унося с собой пережитое. Сколько в наших сердцах и душах будут храниться их рассказы, сколько их будет передано новым поколениям? Кто нас научит жертвенности, искренней любви к земле? Как не потерять этот стержень, этот завет, переданный ими в поступках и делах? Каждый на этот вопрос отвечает только перед собственной совестью.

Всегда в сердцах слова омского поэта Николая Обушенко:

Мы не забудем сорок пятый!

С той величавою весной

Пришёл конец войне проклятой,

И мир вознёсся над страной.

Смешалось всё: и смех, и слёзы,

Стихи и песни, радость, грусть.

Легли на скорбных плитах розы,

Горячие от высших чувств.

Вот жизнь опять спешит куда-то,

Всё убыстряя счёт годам.

Хвала и честь бойцам-солдатам!

Сияй им вечности звезда…

Материал издается при поддержке: КФХ С. Г. Кесов; СПК «Большевик» Полтавского района; ООО «Семеноводческая станция Исилькульская»

-6