Найти в Дзене
Валерий Злобин

Отдельные Требования Правил Противопожарного Режима, пункт №23, подпункты- Д), К), О).

Уважаемые друзья, продолжаем разбирать данные Федерального государственного пожарного надзора МЧС России на 2020 год, о наиболее часто встречающихся нарушений, обязательных требований правил противопожарного режима в Российской Федерации, в предписаниях об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, выдаваемых организациям и гражданам- пункт №23, подпункты д), к), о), правил противопожарного режима:

Информация о содержании обязательного требования: 

На объектах защиты запрещается:

д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

о) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой). 

Описание действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих к нарушениям обязательных требований

Перечень действий (бездействий):

  • снятие дверей эвакуационных выходов, препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  • устройство в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовых и других подсобных помещений;
  • хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов;
  • изменение класса функциональной пожарной опасности без соответствующего согласования.

Последствия нарушения обязательного требования:

Несанкционированное снятие предусмотренных проектной документацией дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров, лестничных клеток и других дверей в случае пожара приведет к быстрому распространению опасных факторов пожара из помещения очага пожара по всему зданию, что будет препятствовать эвакуации людей и может с высокой вероятностью привести к блокированию людей в горящем здании. Кроме того, снятие указанных дверей приведет к увеличению скорости роста площади пожара, что увеличит материальные потери от пожара и осложнит работу пожарных подразделений.

Устройство в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовых и других подсобных помещений, а также хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов в случае возгорания приведет к быстрому блокированию опасными факторами пожара коридора или лестничной клетки, что не позволит людям своевременно эвакуироваться и может с высокой вероятность привести к блокированию людей в горящем здании и их гибели.

Изменение предусмотренного документацией класса функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений- помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) потребует соответствующего изменения систем пожаротушения, систем вентиляции, систем пожарной сигнализации, схемы эвакуации и т.п., иначе это может привести к применению требований, не позволяющих обеспечить необходимый уровень безопасности для рассматриваемого класса функциональной пожарной опасности. 

Ответственность за нарушения обязательного требования:

В зависимости от последствий, вызванных нарушением обязательного требования и видом нарушения, ответственность вменяется в соответствии со статьей 20.4 КоАП и статьей 219 УК:

  • руководителю организации (если он не выполнил требование);
  • лицу, ответственному за пожарную безопасность на участке, на котором выявлено нарушение (если он не выполнил требование);

Рекомендации по соблюдению обязательных требований:

д) руководитель организации (или уполномоченное им лицо) должен регулярно совершать обход объекта для выявления снятых дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров, лестничных клеток и других дверей, предусмотренных проектной документацией.

к) руководитель организации (или уполномоченное им лицо) должен регулярно совершать обход объекта для выявления фактов устройства в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовых и других подсобных помещений, а также хранения под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов.

о) изменение предусмотренного документацией класса функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений- помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) требует обязательного проведения экспертизы проектной документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

При изменении функционального назначения помещений необходимо привести указанные помещения к действующим нормативным требованиям по пожарной безопасности в соответствии с их новым назначением.

Правила противопожарного режима ППР РФ №390 являются нормативным правовым актом и его положения обязательны к соблюдению для любых действующих объектов независимо от года их постройки. Следовательно, в соответствии с п. 23 о) в случае изменения класса функциональной пожарной опасности (независимо от даты изменения) в проектную документацию должны быть внесены соответствующие изменения;
Порядок внесения изменений в проектную документацию регламентируется законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
В соответствии с п. 1) части 2 статьи 1 Технического регламента положения Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при изменении функционального назначения. Таким образом, после изменения функционального назначения помещения, проектная документация подлежит корректировке в соответствии с классом функциональной пожарной опасности, соответствующим новому функциональному назначению.
Под термином «группа помещений, функционально связанных между собой» понимается конструктивно или формально выделенная группа помещений, связанных единым функциональным или технологическим процессом.