Работаем с ним уже 2 года и все хорошо.
Привет мой дорогой читатель. Сегодня я хотел бы поговорить и рассказать про моего небольшого помощника в мастерской.
А речь пойдет про мой многофункциональный деревообрабатывающий станок. Три в одном если можно так сказать.
Belmash SDMR 2500MAX
Распиловочный, фуганок и рейсмус.
Расскажу пожалуй как я положил на него глаз.
Было это пару лет назад, очень хотелось начать немного "для себя" заняться деревом. Тут речь не идет об изготовлении супер мебели. А так, чисто хозяйственные нужны.
Сделав анализ предложений на рынке я понял что это единственное что меня устраивает. За относительно приемлемую сумму я получаю три станка стразу. Да и с довольно неплохими характеристиками по размеру обрабатываемой заготовки. Двигатель мощностью 2,5 кВт.
Еще раз повторю на нем я могу сразу выполнить три операции.
- Пиление
- Срогание
- Рейсмусование
Пробежим по возможностям отдельных видов операций этого станка.
1) Пиление!
Что мне сразу пришлось по вкусу так это высота ( или глубина) пропила. На самом деле очень трудно найти (именно бытовой) станок. То есть станок для домашней мастерской который сможет пропилить заготовку высотой 117 мм. Диаметр пильного диска 315мм. Что мне сразу понравилось!!! Было желание запиливать "дикий" материал. (валежник конечно же)
Кстати выбор диско на этот станок довольно большой, посадочный размер 30мм.
2) Строгание (Фуганок)
На данной модели на валу уже есть три ножа, что делает обработку гораздо легче и более чисто. Максимальная ширина обрабатываемой заготовки 270 мм. Что довольно много если смотреть на конкурентов.
Но главное при работе со старыми досками, не поймать гвоздь как было у меня уже второй раз, ножи под замену, вряд ли получится переточить. Заводские ножи стоят что то в районе 1800 рублей за комплект. Хватило мне их на пол года, со станком идет два комплекта ножей. И вот у меня спустя почти два года кончились и вторые ножи. Присмотрел у производителя ножи более лучшего качества из стали марки HSS, стоят в два раза дороже чем заводские. Думаю взять.
3) Рейсмус.
Классная вещь скажу я вам. Я могу с точностью до миллиметра строгать заготовку до нужного мне размера. Опять если исходить из запросов для домашней мастерской а не производства мебели. То погрешности в мм допустимы. А на производстве нет. (А то читал недовольные отзывы одного товарища, который купил этот станок и хотел мебель на заказ на нем делать. Смешно!)
Данная комплектация еще имеет в наличии универсальную линейку, которая помогает как при распиловке так и при фуговании. Она имеет регулировку по вылету а также по уклону для пиления под углом (сразу скажу это не очень удобно, когда не диск под углом а упор. очень странное решение)
Все регулируется на барашках, и катается на небольших второпластовых валиках по "трубе линейке".
По поводу качества изделия. Сразу могу сказать некоторые вещи сделаны с запасом прочности а некоторые не продуманы и как будто в попыхах доделывали.
К примеру! Данная комплектация MAX поставляется с кареткой для поперечного распила. Но я несколько раз ей пользовался, так как не продумано абсолютно. Каретка также катается по трубе, на пластиковых роликах и фиксируется с помощью барашков с болтом М6. Но фиксация настолько непонятная, что чуть перетянул, и она начинает закусывать на трубе и не ехать, а чуть ослабил так она начинается ерзать и точного распила на добиться. Технология просто ужасная. Ну и в целом немного опасно есть пользоваться. Поэтому я ее откинул сразу.
Также еще есть боковой прижим материала при распиловки, но я им почти не пользовался так как это больше под потоковые распилы, где нужно очень много одной и той же ширины. Хотя я возможно ошибаюсь, и просто мне не особо удобно.
Также есть приспособа для строгания, которая сама прижимает доски, довольно удобная тема, но опять же. Это удобно когда у тебя потом, а не когда тебе нужно две доски пройти. Все крепится на винтах если что. И высота доски которая может войти в прижим всего 650 мм. Увы
Ну и еще. Сами столики, хоть и выполнены из не особо толстого метала относительно ровные, но вот их регулировка это конечно смешно.) Также болтами относительно остальной рамы.
Самое конечно добротное что мне нравится это рама столик. Она с колесами. И довольно увесистая. В остальном станок мне очень нравится.
Вывод: Идеального ничего не бывает. Но он что то типо "золотой середины" для домашней мастерской. Так как покупали мы его за 55 тыс два года назад. Сейчас он в такой комплектации стоит около 63 тыс. Да цена конечно подросла. Но если сравнить с конкурентами. А их оказывается нет!
Кстати присмотреть данный станок и не только его вы сможете вот здесь.
НЕТ и все. Три в одном с такими характеристиками я более не встречал!
А брать раздельные станки, это во первых в три раза больше занятого места, ну и как минимум в два раза больше денег!
Подпишись на наш канал про историю Руси
Подпишись на наш канал про Киноиндустрию
Дорогие друзья, подпишитесь на мой канал на Youtube Сделай Сам и поделитесь этой статьей в соцсетях.
сделай сам
полезные советы
рукоделие
хобби
diy
самоделки
своими руками