Наверное, жить совсем без иллюзий сложно. Если человек наделен воображением, значит это сделано с какой то целью? Для чего-то ведь оно нужно?
Женщина кричащая в ссоре мужу:" Я найду другого!" Уверена, ли она что найдет? Возможно, она и живет с ненавистным мужем только из-за того, что уверена, что "лучше не найдет". Сладкое заблуждение или легкая уверенность в обратном, уводят её сознание в сторону - приятная иллюзия, выдумка.
Или представим, молодую влюбленную пару, разве они не уверены в том, что они будут вместе всегда?! Чем они отличаются от пары прожившей в браке 30 лет, со всеми его стандартными сложностями?
Они отличаются от них только тем, что их воображение рисует яркими красками, оно вдохновленное, оно в дымке иллюзий. Я думаю, что это прекрасно и не понимаю людей, которые стараются "научить" других смотреть на "реальный мир" без розовых очков.
Жить совсем без иллюзий - это жить без надежды. Надежды и веры в лучший исход.
Люди живущие без иллюзий, в большинстве своём пессимистично настроены. Они гордятся своим реальным взглядом на жизнь. В такие минуты очень хочется спросить у них:
"Так почему же ваша жизнь без розовых очков - не сделала вас счастливыми людьми?
Как только мы утрачиваем навык видеть мир в розовой дымке иллюзий - мы вплотную подходим к черте на нашей карте жизни - под названием "старость". Я не про физическую старость, а про эмоциональную. Такую что выражается печалью в глазах, опущенных уголках рта, натянутой улыбке.
Иллюзии, надежда, вера в лучшее, в чудо, в мечту, в человека - это дар, не правильным было бы пытаться поскорее расстаться с ним!
Всегда ваша Эльвира Аманова. Не забывайте подписываться на канал и ставить класс