Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Как порой интересно складывается наша жизнь. Многие годами трудятся, чтобы переехать в собственный дом, а другие не думают, не гадают и внезапно сами для себя становятся обладателями собственного дома.
Как в этой истории. Сегодняшний владелец этого дома Павел купил этот дом в плохом состоянии, но в знакомом месте, куда ездил гулять по горам. А сегодня уже сам сидит в кресле перед камином и каждый день горы перед ним как на ладони.
И жизнь Павла, и его дом имеют в себе что-то из японской традиции видеть красоту во всем, что несовершенно. Философия, по которой нужно наслаждаться жизнью такой, какая она есть, видеть очарование момента, ценить изменения, которые неизбежно случаются в нашей жизни со временем.
У человека это - морщины и седина, а в доме это - ржавчина, патина, царапины или трещины в досках.
Именно эта философия и вдохновила на создание внутри дома чего-то наподобие "сельского минимализма". Может быть именно поэтому Павел любит называть свой дом и усадьбу хутором.
На самом деле это дом нашел себе хозяина. Павел, как только мог, сбегал из большого города, в котором живет постоянно, в родную деревню. А там ходит на прогулки всегда в одно и тоже место - на гору, чтобы посмотреть на окружающие виды. По дороге не раз видел этот дом, пока однажды он не услышал от родителей, что "Хэнк, который жил в этом доме, разводится и теперь должен продать его. Может быть ты знаешь, кто хотел бы купить его?" Тут у Павла произошло замыкание в голове, он только посмотрел на родителей и сказал, что он купит. Дом на отшибе, местность ему всегда нравилась не о чем больше и думать.
А родители не скрывали удивления: " Ты с ума сошел?! До этого дома зимой трудно добраться, а дом разваливается". Но когда Павел чего-то захотел его трудно переубедить или отговорить. Не прошло и двух недель, а он уже стал владельцем "трущобы".
С ремонтом, как ни странно, справился очень быстро. Может быть потому что точно знал чего хотел: сохранить старые деревянные стены и двери, которые ему очень нравились и не использовать в интерьере искусственных вещей, которые сами по себе выделяются из общего окружения.
Еще во время ремонта Павлу повезло найти профессионала, который занимается реставрацией, восстановлением и переносом домов из бревен хвойных пород. С его помощью удалось аккуратно заменить нижние венцы сруба и не разгромить весь дом.
Остальные стены было достаточно только очистить от старой глиняной штукатурки и соломы, после них остались характерные следы, ряды монтажных петель, сейчас это своего рода знак подлинности. Потом еще небольшой ремонт и уже можно жить.
Зимой до дома трудно добраться, потому что в горах много снега выпадает и приходится звонить в обслуживающую компанию на полчаса раньше выхода из дома с просьбой почистить дорогу, чтобы он смог выехать из дома по делам.
На самом деле, это единственное неудобство. Остальное - одни преимущества. Павел покупает молоко и сыр у соседки, которая держит коров. Ночью здесь самое яркое звездное небо в Польше, потому как Павел высокогорье, нет фонарей и других ярких источников света.
В саду живет иволга, которая в мае очень точно сообщает о надвигающемся дожде. Кроме этого есть еще несколько дятлов в саду, а осенью можно увидеть оленей недалеко от дома.
Павел говорит, что больше всего он любит в своем доме возникающие проблемы, точнее приключения, которые постоянно возникают в процессе жизни в доме. Хозяин только сильно жалеет, что нет пока никакой возможности жить здесь на постоянной основе. Работа заставляет его часто быть в разъездах, а это проще всего организовать из города.
Но он старается как можно чаще приезжать в дом, чтобы побегать по горам или покататься на лыжах. Он как герой своего любимого книжного романа старается фокусироваться и получать удовольствие от простых вещей. При таком подходе нет чувства разочарования от невыполненных задач, только радость от положительных изменений.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца! Спасибо за лайки и за то что делитесь статьей с друзьями.
Другие интересные статьи:
- Шведская дача (50м2), которой больше 80 лет: интерьер со старинными вещами и мебелью из Икеи
- Деревянный дом на Оке в Тарусе: современный дом, наполненный картинами и старинной мебелью
- Мечтаете о доме - присмотритесь! Одноэтажный дом (50,7 м2) с теплом от печи: 2 санузла, 2 спальни, парная