Найти тему

Данила Багров похож на Христа? Споры о фильме "Брат"

Удивительно, насколько разными бывают мнения о фильме А. Балабанова "Брат". Однажды в пригородной электричке пассажиры обсуждали одну статью на Яндекс Дзен и горячо заспорили о главном персонаже, Даниле Багрове.

- Данила добрый, но не простодушный. - рассуждал студент по имени Степан. - Таковым он кажется, потому что по-настоящему верит в своё понимание правды и справедливости. И веря в это, не испытывает страха и сомнения, когда приходится отстаивать эти понятия. Т.е., действует в полном соответствии с постулатом Христа: "Не бойся, только веруй".

- А когда он деньгами раскидывался,это тоже по-христиански? - удивилась сидящая напротив женщина в красном платке.

' Конечно! - воскликнул Степан. - Щедрость Данилы и спокойное отношение к материальным ценностям - это следование другой христовой заповеди: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут."

И последнее - настоящим киллером или бандитом Данила не является, в обоих фильмах он только помогает близким людям в жёстких противоборствах с реальными бандитами.

кадры из фильма "Брат" - 1
кадры из фильма "Брат" - 1

По сути для него все люди разделены на два лагеря: одни свои, другие чужие, - и его подход к решению противоречий с теми, кто, по его мнению, прямо нарушает его понимание правды и справедливости или представляет опасность для тех, кого он считает "своими", очень жёсткий.

Но это и есть выполнение ещё одного утверждения Христа: "Не мир пришел Я принести, но меч. Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее."Как мне кажется, образ Данилы - это такой фарс на тему того, как должен был бы вести себя в 90-ых годах истинный последователь Христа...

- А я ненавижу этого Данилу. - сердито проворчал Иван Иванович, преподаватель физики в институте. - Со садистским спокойствием запросто убивает человека. На Робин Гуда явно не тянет. Он должен быть антигероем, а не героем.

- Подождите, а разве он кого-нибудь убивал, кроме бандитов-убийц? Мужа Светы только ранил.

- А разве Данила прокурор, чтобы решать, бандит человек, или просто случайно там оказался? - грозно спросил Иван Иванович.

- Он просто верил своим глазам и ушам. - ответил Степан. - Те двое в квартире убили на его глазах заложника. И он решил спасти второго.

Иван Иванович покачал головой.

- Он взял на себя право судить. И это - не единственное его убийство. Я вообще глубоко против романтизации бандитов, и таких людей, подобных Даниле, палящих направо и налево. Оба фильма "Брат", "Бандитский Петербург", "Бригада", и другие, им подобные в моем личном "чёрном списке". Но, это только мое личное мнение.

кадры из фильма "Брат" - 1
кадры из фильма "Брат" - 1

В беседу вмешалась женщина в красном платке.

- Знаете, когда я смотрела оба фильма, мне всегда казалось, что он немного сумасшедший - сказала она. - Ничего не боится, запросто убивает и так же запросто милует. У него нет злости, он все делает как в компьютерной игре. Он как неживой человек. У него почти нет эмоций. Не знаешь чего ожидать от такого человека. И это пугает. Нет, Данила - не обычный парень простак.

Степан назидательно поднял палец и заговорил:

- Данила добрый, но не простодушный. Таковым он кажется, потому что по-настоящему верит в своё понимание правды и справедливости. И веря в это, не испытывает страха и сомнения, когда приходится отстаивать эти понятия. Т.е., действует в полном соответствии с постулатом Христа: "Не бойся, только веруй"...

- Подождите, вы ведь это уже говорили, причем слово а слово! - воскликнул Иван Иванович.

- Да, но ведь можно и повторить идею, если она важная, - с достоинством ответил Иван Иванович. - Так вот, Данила - истинный последователь Христа...

- А я ненавижу этого Данилу. - перебил Иван Иванович. - Со садистским спокойствием запросто убивает человека. На Робин Гуда явно не тянет. Он должен быть антигероем, а не героем...

- Вы ведь тоже это говорили! - произнес Степан.

- Да, и я тоже решил повторить свою идею.

- А знаете, когда я смотрела оба фильма, мне всегда казалось, что он немного сумасшедший: ничего не боится, запросто убивает и так же запросто милует... - сказала женщина в красном платке. - Хм, я тоже повторяюсь.

- На самом деле, - вдруг заговорил пенсионер Петр Петрович, который сидел неподалёку и давно прислушивался к разговору. - Главной вопрос, который вызывает #фильм брат - это его воздействие на зрителей. Что нам показал #балабанов ?

Рекламу бандитизма? Ведь главный персонаж всех победил и получил кучу денег, хотя и раздал их потом всем.

Или просто по-новому показал образ справедливости и возмездия?

Каждый зритель видит в фильме что-то свое. Но среди молодежи конца 9-х, например, преобладало позитивное и даже восторженное отношение.

Режиссер Балабанов действительно довольно тонко рассчитал эффект. Взял нужные ингредиенты и получил нужный ему кино-суп. Музыка группы "Наутилус", праведная месть и возмездие, невозмутимый крутой герой. Все это привело к популярности - и акипров, и режиссёра, и зрителей.

- Вы хотите сказать, что Данила - не истинный последователь Христа? - огорчился Степан.

- Разве этот Данила - не садист? - спросил Иван Иванович.

- А что вы думаете о моей версии насчёт некоторой психической неадекватности? - спросила женщина в красном платке.

- Что я могу сказать? Сколько людей, столько мнений... - развел руками Пётр Петрович.

А что вы думаете о фильме "Брат"? Какие идеи пропагандировал режиссёр? Или снял все просто в коммерческих целях?

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.