Найти тему

Израильский завтрак или идеальная шакшука

Идеальный завтрак - это не всегда ранний подъем, поездка или поход в кафе или ресторан. Часто это уютные домашние посиделки в кругу близких прежде, чем начнется новый день. Время на долгий завтрак чаще всего бывает лишь в выходные, поэтому начнем готовиться к ним заранее и посмотрим рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы устроить себе ближневосточный завтрак. Редко кто не слышал о шакшуке - вариации яичницы с помидорами, специями, а иногда и сыром. Ни один израильский ресторанчик не обходится в своем меню завтраков без шакшуки - яркие желтки, пита, мягкий козий сыр и вот, ты уже на вершине блаженства. А казалось бы, всего лишь яичница...

Способов приготовления шакшуки много, поделюсь своими любимыми.

-2

Первый - быстрый, можно готовить даже в будни, если получилось встать пораньше. Пару долек чеснока пропускаем через пресс (чтобы по максимуму не трогать руками, будни же, к чему нам лишние ароматы?), и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно добавить луковку по желанию, можно - нарезанный кубиками болгарский перец (в зависимости от его размеров, можно обойтись и половинкой). Держим на огне минутки две, а потом добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры или, на неимением оных (зимой, например или если торопишься), банку помидоров в собственном соку (кубиками, не пюре). Доводим до легкого бурления, добавляем специи - можно обойтись традиционным набором из соли, черного перца и пряных трав, можно добавить растертую в ступке зиру, можно сыграть по-израильски, добавив копченую паприку или хариссу, в общем - вариантов масса. Перемешиваем и ложкой небрежно в массе делаем углубления, в которые разбиваем по одному яйцу. Сверху можно покрошить сыр - козий, брынзу. Накрыть крышкой. Дождаться момента, когда белки схватятся, а желтки все еще будут желтыми. Снять с огня, поставить ее на стол с хлебом, лучше питой, лавашом или иной подобной лепешкой. Вкусно позавтракать и отправиться на покорение нового дня!

-3

Второй вариант более трудозатратный и подходит лишь для свободного утра. Но результат того стоит! До этапа подготовки соуса, все делаем так же, как и в первом варианте. Далее - немного иначе. Берем яйца, отделяем белки от желтков так, чтобы белки были в общей емкости, а желтки - каждый отдельно. Старайтесь не повреждать желток, но если вдруг такое произошло, не беда, на вкус не влияет! Немного взбиваем белки вилкой, выливаем их в соус, стоящий на огне и быстро, очень быстро перемешиваем. После этого выливаем соус в подготовленную форму для запекания, делаем в нем углубления и аккуратно выливаем желточки. Сверху посыпаем кусочками сыра, розовым перцем, сушеными пряными травками и отправляем в духовку, разогретую до 180 на 5-10 минут в зависимости от формы. Помним, что наша цель - жидкий желток! Ну а дальше все по программе - достаем, ставим на стол прямо в форме и едим, наслаждаясь результатом, макая хлеб в соус и яркий, желтый желток. Вкуснота. Попробуйте!

Фотографии надергала из своего инстаграма, так я готовила шакшуку в разное время как раз описываемыми способами. Проверено на себе, так сказать!