Прогностически неблагоприятно. Асцит при раке – это жидкость в полости живота, скопившаяся на фоне прогрессии опухоли на поздних стадиях болезни.
Асцит при раке
В норме в брюшной полости не должно быть свободной жидкости. Небольшое количество (до 1 литра) бывает при воспалении и хронических болезнях, а значительное и быстрое накопление более 1 литра – это опасный симптом. Асцит при раке – это прогностически неблагоприятный признак: обнаружение большого объема жидкости внутри брюшной полости на фоне диагностированного злокачественного новообразования внутренних органов указывает на 4 стадию онкологии.
К частым вариантам карцином, ставших причиной накопления асцитической жидкости, относятся:
· Первичная опухоль печени;
· Канцероматоз брюшины, как вторичный метастатический процесс на фоне новообразований в поджелудочной железе, желудке, печени и кишечнике;
· Рак яичников.
Значительно реже асцит при раке появляется на фоне следующих заболеваний:
· Саркома сальника;
· Мезотелиома брюшины;
· Опухоль матки;
· Карцинома толстой кишки;
· Доброкачественные и пограничные опухоли яичников (псевдомиксома, фиброма, тератома, серозная кистома).
Онкологическое заболевание – одна из частых причин появления и накопления свободной жидкости в полости живота. И во всех случаях сам факт наличия асцита относится к крайне неблагоприятной ситуации с развитием опухолевого процесса.
Накопление жидкости при других болезнях
Важно понимать - если выявленный асцит возник не на фоне рака, то это вовсе не означает, что никакой опасности нет. Из тяжелых жизнеугрожающих болезней, являющихся причиной скопления жидкости в брюшной полости, следует отметить:
· Цирроз печени;
· Различные варианты патологии венозной системы печени;
· Специфические внутрибрюшные микробные и паразитарные инфекции, ставшие причиной острого воспаления по типу перитонита;
· Хроническое воспаление в поджелудочной железе;
· Болезнь Менетрие (предрак желудка);
· Тяжелая форма гипотиреоза (заболевание щитовидной железы);
· Длительно текущая хроническая сердечная недостаточность.
Вне зависимости от причин асцит – это показание для полного обследования в условиях хирургического стационара: первым делом надо исключить первичные или метастатические формы злокачественных новообразований, оценивая состояние внутренних органов живота и малого таза с помощью современных методов диагностики.
В большинстве случаев на фоне постоянной слабости и при прогрессирующей потере массы тела. Обнаруженный асцит при раке относится к прогностически неблагоприятной ситуации, потому что указывает на инкурабельный вариант карциномы. Но и без подтвержденной онкологии наличие свободной жидкости в брюшной полости может указывать на осложненные хронические болезни и серьезные проблемы со здоровьем.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru