Весь мир приходит в себя после пандемии коронавируса. Кто-то пострадал от нее больше, кто-то меньше, но всем, так или иначе, приходится заново налаживать свою жизнь. Во времена, когда многие остались без работы, как никогда актуально смотрится картина Джузеппе де Сантиса “Рим в 11 часов” - классика неореализма и пример того, как выживали люди в Италии в начале 1950-х годов.
Одной из серьезных проблем Италии в первые послевоенные годы была безработица. Ее масштабы прекрасно иллюстрирует фильм де Сантиса, в основе которого реальная история. Произошла она в 1951 году, когда в одной из газет было напечатано объявление с лаконичным содержанием: “Требуется машинистка. Оклад скромный. Приходить в 11 часов”. Точная зарплата указана не была, однако на объявление откликнулись больше 200 женщин. Однажды утром они выстроились в очередь у ворот дома, где их должен был принять давший объявление местный адвокат.
Хотя фильм рассказывает о событиях одного дня, перед нами, по сути, проходит вся жизнь его героинь. В одной очереди собираются женщины разных возрастов и даже разного социального положения: здесь и девушки из провинции, и дочь богатых родителей, и проститутка, мечтающая о другой участи. Всех не устраивает их жизнь, каждую по-своему. Режиссер Джузеппе де Сантис показывает, таким образом, и срез общества (почти за каждой женщиной мы видим ее семью и понимаем образ их жизни), и, главное, уровень отчаяния, в котором пребывают героини. Некоторые безуспешно ищут работу уже не первый месяц. В этой же очереди хорошо прослеживаются черты времени. Из разговоров мы узнаем, в числе прочего, о жестоких законах рынка - “если ты не очень хороша, можешь умирать с голоду”, “замужних не берут - сними кольцо”.
Оператором фильма выступил Отелло Мартелли, мастерство которого мы уже могли оценить в картине “Горький рис” того же де Сантиса. (Впереди у Мартелли работа с Федерико Феллини в фильмах “Дорога”, “Ночи Кабирии” и “Сладкая жизнь”). В “Риме в 11 часов” нет захватывающих дух панорам, как это было в “Горьком рисе”, но есть психологически точно снятые сцены и длинные кадры, которые позволили режиссеру избежать лишних склеек и усилить ощущение реальности происходящего на экране.
Кульминация фильма происходит уже в первые полчаса, когда лестница дома, в котором девушки ждут своей очереди на собеседование, обрушивается, не выдержав нагрузки. Крики, обломки конструкций, пыль в воздухе - отчаяние оборачивается настоящим горем. Работу в этот день никто не получит.
Следующим местом действия становится больница с одной большой общей палатой. Здесь суровую прозу жизни разбавляет дух романтизма. Корреспонденты столичной радиостанции ведут из госпиталя репортаж, и безработные девушки на мгновение становятся звездами. Кому-то даже удается исполнить мечту и спеть в эфире. Но почти всем вскоре придется вернуться в свои дома. На бесплатное лечение могут рассчитывать лишь те, у кого есть справка о бедности. Для некоторых своеобразной заменой справки выступает их место жительства - ближе к финалу мы видим римские трущобы, где живет одна из героинь.
Несмотря на драматический сюжет, в картине есть теплота, юмор и проявление человечности. За последнее в фильме отвечает, как ни странно, следователь. Он пытается выяснить, по чьей вине обрушилась лестница в злополучном доме. Опрашивает домовладельца, архитектора здания, непосредственно участниц события. Есть подозрение, что спровоцировать аварию могли действия одной из женщин, которая прорвалась на собеседование без очереди. Но следователь неожиданно закрывает дело - он не хочет обвинять никого из них.
Отказывается искать виновных, кстати, и режиссер. В фильме нет критики в адрес государства, бросившего людей на произвол судьбы, а есть лишь констатация печальных фактов. Интересно было бы узнать, чем на самом деле закончилось расследование того происшествия, но история об этом умалчивает.
ГАЛЕРКА
Александр Шершуков:
Если вкратце, этот фильм в концентрированном виде отвечает на научный вопрос: что происходит с людьми, их зарплатами и поведением на рынке труда, когда растет безработица. Италия. На место машинистки претендуют 10 - 12 человек. Через год - уже 200 - 300. И все меняется. Добропорядочные девушки готовы рвать на куски конкуренток. Почти буквально - идти на все, чтобы получить малооплачиваемое место после нескольких лет безработицы. Но это еще не все. Драма включает и любимую нынче тему коммерциализации медицины, и адресный подход. Пострадавших везут в больницу, где они должны оплатить свое лечение. Или не оплатить. Но последнее - либо при наличии страховки от работы, либо при наличии справки о бедности. (Привет тебе, адресный подход к пособиям! А ты, оказывается, не молод.) Вот и переложите нынешние цифры роста безработицы в России на историю борьбы за рабочее место, описанную в итальянском фильме начала 50-х годов. Старый фильм, говорите? Ну-ну.
АФИША
“Рим в 11 часов”
Итальянский фильм Джузеппе де Сантиса, 1952 год. В газете появляется объявление о том, что адвокату требуется опытная машинистка. Одна. Но безработица вынуждает откликнуться на вакансию несколько сотен женщин. Все это ведет к трагедии.
Действующие лица и исполнители:
Симона - Лючия Бозе; Лучана Рендзони - Карла дель Поджо; Корнелия Рива - Мария Грация Франча; Катерина - Леа Падовани; Анджелина - Делия Скала; Адриана - Элена Варци; Карло - Раф Валлоне.
Награды:
1952 - “Серебряная лента” Итальянской национальной ассоциации киножурналистов за лучшую оригинальную музыку (Марио Нашимбене).
Светлана Прокудина, кинокритик
Материал опубликован в "Солидарности" № 22, 2020
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org