Найти тему

Как строят крупнейшую ветроэлектростанцию в России

Сильный ветер на территории Ставропольского края давно стал притчей во языцех (в Ставрополе ему даже поставили памятник), поэтому появление здесь ветроэлектростанции оставалось делом времени.

В 2019 году компания "НоваВинд" - дочернее предприятие "Росатома" - начала строить на Ставрополье первую ветроэлектростанцию. По планам компании на площади 200 гектар будут установлены 84 ветряка, мощностью по 2.5 мегаватта каждая, а суммарная мощность составит 210 мегаватт. Это сделает Кочубеевскую ВЭС крупнейшей в России. Для сравнения: на данный момент крупнейшей в стране считается Адыгейская ВЭС, мощность которой составляет 150 мегаватт.

-3

Высота ветряков - 150 метров, длина каждой из трёх лопастей - 50 метров. Суммарный вес башни, ротора и лопастей - более 300 тонн. Каждая ветроэнергетическая установка стоит на бетонном фундаменте, а тот в свою очередь- на 22 сваях, уходящих под землю более чем на 20 метров.

Сейчас на территории будущей электростанции построены 13 ветряков, ещё 5 находятся на разных этапах строительства. Несмотря на то, что лопасти некоторых ветрогенераторов уже крутятся, электричества они пока не вырабатывают - официальное открытие ВЭС назначено на конец 2020 года.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию Кочубеевской ВЭС "НоваВинд" планирует построить в Ставропольском крае ещё несколько ветропарков, доведя их суммарную мощность до 400 мегаватт.

Ветропарк расположен в Кочубеевском районе Ставропольского края, в 10 километрах на северо-восток от Невинномысска. Добраться до него можно по грунтовке, ведущей от трассы "Кавказ" к станице Новоекатериновская.

-6

Большинство ветряков стоят на некотором отдалении от дороги, поэтому близко можно подъехать только к одному из них - он построен буквально метрах в 20 от обочины. Всех, кто хочет проехать вглубь ветропарка вежливо, но категорично разворачивает охрана - находиться на стройке посторонним запрещено.

Материалы по теме:

"Скайбридж" - самый длинный подвесной мост в России

Отголоски Олимпиады-80: заброшенный бассейн в Кисловодске

Ни жив, ни мертв: полузаброшенный санаторий Орджоникидзе в Сочи

Что происходит в закрытом аэропорту Ататюрка?

Заброшенная Абхазия: Платформа Абаата