Сегодня с Паганелем мы побываем в Хошимине (в девичестве Сайгоне) - самом крупном городе Вьетнама, в южной столице страны. В декабре, когда в Ханое все кутаются в пуховички, в Хошимине тепло и кусают мухи.
Автор всегда мечтал очутиться в Хошимине, увидеть реку Сайгон, ощутить дух страны, которая вышвырнула США, увидеть улыбки вьетнамцев, не даром, что нас столько связывает...
Здесь автор гостил зимой восемь дней и, забегая вперёд, остался не в диком восторге от города, иными словами, вряд ли он еще вернется сюда. Как и в Ханой, про трэш-приключение здесь уже писал.
Этот город не намного хуже других городов Азии, но в душу не запал...
Население 8 млн. человек, ЧУДОВИЩНЫЕ проблемы с экологией, так как практически у каждого жителя есть мопед или мотоцикл, что создаёт адский трафик. На транспорт приходится почти 85% общего объема выбросов окиси углерода и многих других опасных веществ.
Правил дорожного движения нет, вернее, они есть, но созданы исключительно для водителей. Так что, каждый раз перебегая по пешеходной "зебре" дорогу, автор, после, еще несколько минут возносил молитвы всём существующим и забытым богам, что его жизнь не оборвалась.
Это гигантский город контрастов, где живут очень бедные и очень богатые люди. Как говориться, свинья везде грязь найдёт, чем автор в свободное время и занимался...
Каналы #Хошимин грязны и так же далеки jn относительно чистых клонгов Бангкока, как автор далёк от здорового образа жизни.
Чтобы у читателя не сложилось мнение, что Сайгон не развивается...
Чтобы расширить кругозор, автор занялся культурной программой и отправился смотреть #достопримечательности. Со зданиями служителей культа в Хошимине не густо (сказывается атеистический период).
Пагода Нефритового императора (Jade Emperor Temple, или Phước Hải Tự) - самая красивая и популярная среди туристов пагода в Хошимине. Построила её в 1909 году китайская община. Её еще называют черепашьей, так как во дворе водится много Тортилл, которые символизируют долголетие. Можно купить черепешку и на удачу её выпустить - такой круговорот черепах, отличный бизнес, вам замечу.
В 2016 году храм посетил сам Барак Обама, о чём свидетельствует табличка. Выходит, что американцы - лучшие друзья Вьетнама!
Зоопарк Хошимина – один из старейших зоопарков в Азии, открыт он был в 1864 году французами. На площади около 20 га находятся животные и ботанический сад.
#Зоопарк не потряс. Вольеров с животными не много, по сравнению с зоопарком, например, в Бангкоке. Тихо, зелено, уютно, пустынно, обшарпано. Самое сильное впечатление - увидел живьём панголина и гигантскую индийскую белку (живут в одной клетке).
Продолжаем культурную программу и посещаем наследие французского колониального прошлого.
Французы обосновались во #Вьетнам всерьёз и надолго, поэтому решили привнести частицу цивилизации в мир "оборванцев рисоедов" Индокитая.
Собор Сайгонской Богоматери (какой-какой матери?), или Нотр Дам де Сайгон (Notre-Dame Cathedral Saigon) действующий католический храм.
Начали строить собор в 1877 году и строили его 2,5 года. Все материалы, включая витражи и убранство везли из Франции. Предполагалось, что он своим величием и высотой затмит все местные религиозные сооружения.
Центральный Почтамт в Хошимине - самое большое Почтовое отделение во всей Юго-восточной Азии. Разработал здание Густав Эйфель, тот самый, который спроектировал Статую Свободы и Эйфелеву Башню в Париже.
И пусть везде висят социалистические плакаты и символика, ощущение тотального капитализма не покидает. Не люблю фальшивость.
Возможно, что на впечатление от города и от Вьетнама в целом, сильно повлияли сами вьетнамцы, которые, по сравнению с тайцами, оказались недружелюбными и норовили обсчитать. Очень надеюсь, что это - исключительно моё субъективное мнение!
Можете почитать статью - Кто сегодня лучший друг Вьетнама и что случилось с нашей дружбой?