Найти в Дзене
ArtiFacts

Как пчёлы делают мед и зачем?

Пчелы удивительные существа, они одни из немногих способны создать продукт, полезный для человека. Мёд эту сладкое и вязкое лакомство знают и любят все, но лишь единицы знают как пчёлы, создают его. Для начала нужно понять как устроена пчелиная семья. Пчелы делятся на: Как же пчелы делают мед? С приходом первых теплых дней рабочие пчёлы начинают вылетать из улья, чтобы разведать где находятся медоносные растения. Узнав где находятся нужные медоносы, пчёлы собираются в рой и летят собирать нектар. Он подвергается воздействию ферментов в слюне пчёлы, которые расщепляют сахарозу на фруктозу. Также слюна пчёл обеззараживает нектар. Дальше нектар поступает через глотку в пищевод. Перед тем как зоб — часть пищевода пчёлы, в котором запасается нектар и пыльца, заполниться насекомому нужно облететь больше 50 разных цветков. В нектаре содержится много жидкости и, чтобы избавиться от неё пчёлы оставляют нектар в соте для испарения лишней влаги. Качество меда напрямую зависит от количества

Пчелы удивительные существа, они одни из немногих способны создать продукт, полезный для человека. Мёд эту сладкое и вязкое лакомство знают и любят все, но лишь единицы знают как пчёлы, создают его.

Для начала нужно понять как устроена пчелиная семья. Пчелы делятся на:

  1. Рабочие пчелы. Представляют собой нерепродуктивных самок. Выполняют практически всю работу в улье: обогревают, убирают, чинят, защищают улей, также они заботятся о расплоде. Именно они доставляют в улей пыльцу, нектар и воду.
  2. Трутни. Пчелы-самцы главная задача, которых оплодотворить матку. Их легко узнать по размеру, они больше рабочей пчелы, но меньше матки. У них нет жала, они неспособны собирать пыльцу и нектар.
  3. Матка. Самка, способная давать потомство. Больше обычной пчелы почти в 2 раза. Сложно поверить, что матка способно отложить больше 1500 яиц в день. Практически все время с конца зимы и до начала первых заморозок, матка откладывает яйца иногда в течение дня, отвлекаясь, чтобы подкрепиться маточным молочком.

Как же пчелы делают мед? С приходом первых теплых дней рабочие пчёлы начинают вылетать из улья, чтобы разведать где находятся медоносные растения. Узнав где находятся нужные медоносы, пчёлы собираются в рой и летят собирать нектар. Он подвергается воздействию ферментов в слюне пчёлы, которые расщепляют сахарозу на фруктозу. Также слюна пчёл обеззараживает нектар. Дальше нектар поступает через глотку в пищевод. Перед тем как зоб — часть пищевода пчёлы, в котором запасается нектар и пыльца, заполниться насекомому нужно облететь больше 50 разных цветков. В нектаре содержится много жидкости и, чтобы избавиться от неё пчёлы оставляют нектар в соте для испарения лишней влаги. Качество меда напрямую зависит от количества воды в продукте, все мы помним, что мёд тягучий и вязкий, как раз из-за малого количества влаги в нём. Спустя некоторое время они запечатывают соты, чтобы туда не попал лишний воздух и вода, ведь это может привести к порче всего продукта. Создав защитный вакуум, рабочие пчёлы оставляют мед дозревать.

Для чего же пчёлам мёд? По большей части для собственного питания и выживания. Забирать весь накопленный мёд у насекомых чревато смертью всей пчелиной семьи. Мёд — это основа питания пчёл. Огромное количество жизненно важных витаминов содержится в мёде, насчитывается более 150 элементов. Также мёд нужен пчёлам для выработки ферментов, в частности нужных для изменения нектара в мёд. Вещества, содержащиеся в мёде, позволяют насекомым нормально расти, развиваться, дышать и вырабатывать воск, которым пчёлы запечатывают ячейки. Мёдом же пчёлы кормят личинок.

Спасибо, что прочитали, если Вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и подписаться.