В молодом возрасте думать о пенсии совсем не хочется, но надо. Копить деньги можно в Пенсионном фонде России или в частной компании.
Как и зачем переводить накопленную часть пенсии, рассказываем в инструкции:
1. Узнайте, есть ли вообще у вас накопительная часть пенсии и какая там сумма.
2. Выберите, где будете хранить и копить свою будущую пенсию - в Пенсионном фонде РФ (если вы ничего не выбрали, то деньги будут там), частной управляющей компании (деньги все равно в ПФР, но УК выбираете вы сами) или некоммерческом пенсионном фонде (они распределят ваши деньги по разным УК).
Поиск юристов по любым вопросам
3. Решили сменить УК - узнайте доходность потенциальной компании, какие у нее инвестиционные портфели.
4. Решили перейти в НПФ - уточните в ПФР, в каком году вы можете сделать срочный переход, а также сумму, которую вы потеряете при досрочном переходе.
5. Если решили перейти в НПФ или УК, выбирайте конкретный и пишите им заявление - лично или через сайт. Для перехода подпишите договор об обязательном пенсионном страховании, заявление о переходе, согласие на ОПД.
Когда начинаешь разбираться в этой теме, вопросов становится все больше. Дать исчерпывающие ответы на них могут юристы. Хорошие специалисты собраны на сервисе rtiger.com и готовы в любой момент провести для вас онлайн-консультацию.