Любовь в подростковом возрасте кажется чем-то необычным и волшебным. Для детей это все происходит в первый раз, и они полностью отдаются этому чувству. Но все мы знаем, что отношения, которые зародились в 15-16 лет, редко кончаются отношениями на всю жизнь, чаще всего они кончаются разрывами. И, конечно же, подростков испытывает сильную боль и тоску, он даже может впасть в депрессию. В статье мы расскажем, как помочь ребенку справиться с таким обстоятельством.
Обычно расставание тяжелее переносят девочки, поэтому нужно говорить больше и серьезнее. Расскажите ей, что это была лишь подростковая влюбленность, что это не ее вина. Также объясните ей, что проблема не в ней, не в ее характере и не во внешности. Если девочка начинает закрывать от людей, а тем более от мальчиков, то это нормально, но если это происходит в течение долгого времени, то может стать симптомом депрессии.
Если инициатором расставания была именно она, то возможны проявления злобы и агрессии, это нужно просто пережить.
Если вы думаете, что с мальчиком все проще, то вы сильно ошибаетесь. Он испытывал такие же чувства и эмоции, поэтому с ним тоже нужен разговор.
Рекомендации по проведению разговора:
1.Проводите его в спокойной и уютной обстановке.
2.Старайтесь не называть имени того человека, с кем у вашего ребенка были отношения. Имя – это как ассоциация, следовательно, оно вызывает негативные эмоции.
3.Обязательно скажите, что это был опыт, который так необходим.
4.Старайтесь поднять самооценку ребенка, это может спасти его от депрессии.
5.Попросите близких подруг или друзей пообщаться с вашим ребенком, им в своем возрасте он может доверить большее.
6. Расскажите свою печальную историю расставания, чтобы показать, что он/она не одни.
7. Не призывайте отстраняться от общения с противоположным полом.
Эти советы помогут справиться с несчастной любовью.