Брачный союз — это бесконечные условности и соблюдение правил этикета, если речь идет о викторианцах.
Неравный брак
Выбор партнера был, разумеется, приоритетным вопросом. И хотя в эпоху королевы Виктории договорные браки уже не были так актуальны, любовь между супругами до женитьбы воспринималась скорее как приятный, но совсем не обязательный бонус.
Браки между представителями разных слоев общества были редки и не поощрялись этим самым обществом. Невесту или жениха выбирали обычно из своего круга. До 1823-го года законом запрещалось вступать в брак до 21 года — как мужчинам, так и женщинам. После же этот порог снизился до 14 и 12 лет соответственно.
Вообще же в Викторианскую эпоху полагали, что слишком ранние браки ни к чему хорошему не приводят. Средний возраст викторианских молодоженов составлял 26 лет для мужчин и 24 — для женщин.
Знакомство на балу
Мест для знакомства с будущим партнером было немного: знать встречалась на балах и приемах; для всех остальных была воскресная служба, церковные мероприятия и общественные балы в честь различных праздников.
Настоящим успехом было получить предложение в свой первый бальный сезон. Если девица «протанцевала» аж три сезона подряд, но так и не нашла кавалера, то потихоньку списывала сама себя в старые девы.
Примерный день дебютантки начинался в районе 11−12 утра: она просыпалась, завтракала, одевалась на прогулку, проводила какое-то время в парке и других публичных местах, около 8 вечера ужинала, после ехала в оперу, а затем — балы и вечеринки до самого утра, иногда до 5 часов. Все выходы в свет — под присмотром сопровождающего лица.
Строгий надзор был необходим, чтобы сберечь репутацию юной красавицы. Любое взаимодействие с мужчиной в обществе должно было происходить при свидетелях. Даже после помолвки положить свою ладонь на руку партнера в обществе считалось вызывающе непристойным.
Встречи наедине также не дозволялись. Незамужней девушке-аристократке не следовало появляться в обществе в одиночестве, зачастую ее компаньоном выступал родственник, пусть и не всегда близкий, обычно — старшего возраста.
Если парочка встречалась на танцах, и оба желали развития отношений, следующим этапом была светская беседа, затем переходили к прогулкам. Подобные совместные занятия являлись знаком для самой девушки и ее семьи — потенциальный жених выражал интерес. Интерес в идеале должен был привести к предложению руки и сердца.
Молодому человеку надлежало сначала убедиться, что девушка действительно питает к нему нежные чувства, и уже после этого становится на колено. Он должен был также заручиться согласием отца невесты.
Семьи могли сообщить о помолвке ближайшим родственникам сразу после, однако с публичным объявлением предпочитали повременить. Эта предосторожность была необходима на случай, если одна из сторон вдруг решит разорвать помолвку. Родные невесты часто устраивали праздник по поводу обручения, на нем будущий жених знакомился с членами ее семьи. После родственники жениха принимали в гостях невесту. Интервал между помолвкой и свадьбой обычно составлял от 6 месяцев до 2 лет, но сроки варьировались в зависимости от обстоятельств.
В качестве места проведения церемонии бракосочетания викторианские молодожены традиционно выбирали церковь, хотя в 1836-м году закон разрешил регистрировать брак в гражданской конторе. К началу 20 века около 1/6 пар предпочитали такой вариант.
Свадебный наряд
Моду носить белое свадебное платье ввела, как считается, королева Виктория. Она пошла против традиции немноголюдной (по монаршим стандартам) церемонии и хотела выделяться ярким пятном, чтобы гости могли видеть невесту издалека. Примерно до 1860-х самыми ходовыми цветами были золотисто-бежевый, серый и лавандовый.
После церемонии следовал праздничный обед, обычно стол накрывали дома у невесты. Это была небольшая (или большая, в зависимости от положения и достатка) вечеринка, где гости ели, пили и всячески социализировались.
Молодожены предпочитали отправляться в свадебное путешествие сразу после праздника. Обеспеченные пары ехали, как правило, в Европу, те же, кто победнее, проводили медовый месяц в родной Британии, возможно, в Шотландии, Озерном крае или на пляжах на юге острова.