Калий очень нужен нашему организму. Калий влияет на проводимость нервных импульсов, поддержание сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани. Так, например, если у вас сводит ноги, то вы очевидно знаете, что нужно употреблять в пищу больше калия.
Рекомендованная суточная норма потребления калия - 4 700 мг в день. Чаще всего мы получаем только часть от рекомендуемой нормы.
Сегодня расскажу вам о фруктах и овощах, в которых содержится больше всего калия. А также оставлю ссылки на блюда, которые можно из них приготовить.
1. Первое, что приходит на ум - бананы. Хотя, это не лучший источник калия - в одном среднего размера банане содержится всего 400 мг, то есть около 9% от суточной нормы. Но этот вариант подходит тем, кто любит есть бананы в большом количестве.
2. Картофель
В 150 гр отварной картошки содержится 783 мг калия (25 процентов от суточной нормы). Главное отварить картофель в кожуре. Что приготовить: Картофельный салат
3. Шпинат
В 100 гр шпината содержится 774 мг - 21% от суточной нормы. Шпинат также содержит антиоксидант бета-каротин. Кстати, он также отличный источник лютеина и зеаксантина, которые полезны для зрения.
Что приготовить: Суп с фаршем и шпинатом
4. Грибы
В 150 гр готовых грибов шиитаке содержится 555 мг калия, то есть 15% от суточной нормы. Также богаты калием шампиньоны, белые грибы (особенно сушеные), вешенки.
Что приготовить: Молочный суп с курицей и шампиньонами
5. Арбуз
Две дольки арбуза содержат 640 мг калия - 18% дневной нормы. Кроме калия, арбуз содержит сильный антиоксидант ликопин.
Спасибо, что читаете! Если вам понравилось - ставьте лайк👍