Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Как заставить БЖ вернуть свою девичью фамилию после развода? Моей фамилии она просто не достойна!

Картинка подготовлена автором с помощью приложений
Картинка подготовлена автором с помощью приложений

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Да - да вот такой вопрос я получила в личных сообщениях в одной из социальных сетей совершенно недавно) Именно так он и звучал: "Как заставить БЖ вернуть свою девичью фамилию после развода? Моей фамилии она просто не достойна! Я готов оплатить Ваши услуги за составление иска и за участие в Суде"

Вы можете улыбаться и даже смеяться, но очень многие мужчины озадачены этим вопросом) Да, что там говорить? Я и сама лично когда - то услышала вот такое требование в свой адрес от БМ))) Он просто истерил, топал ножками и требовал незамедлительно сменить фамилию))) Потом, правда, угомонился (ибо я сию фамилию не позорю, а, наоборот, значимость немного даже приподнимаю. Кого уж кого, а юристов в их роду сроду не было (тавтология)))) Потом я снова вышла замуж, но предыдущую фамилию менять не стала. Слишком много было сделано мной за тот период, пока я носила именно эту фамилию. Все мои основные заслуги, как юриста, с ней связаны. Меня знают именно так, и именно меня. Моего БМ, простите, никто не знает)

Но бывают и другие случаи, например, когда женщина выходит замуж и с радостью меняет свою неблагозвучную (а иногда даже и забавную) фамилию на фамилию супруга. Бывает и так, что фамилия супруга (особенно в таких маленьких городках, как тот, в котором я живу) имеет определенный "вес", и жена рада иметь хоть какое - то отношение к части имени мужа. Как бы там ни было, и какими бы корыстными мотивами "заполучить и оставить" фамилию мужа после развода не руководствуется БЖ, обязать ее сменить фамилию или обязать ее вернуть свою девичью фамилию невозможно.

Давайте обратимся к первоисточнику - к Семейному Кодексу РФ, а именно к статье 32 согласно которой:

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

О чем говорит данная норма права? О том, что взять фамилию мужа при заключении брака или оставить фамилию мужа после расторжения брака -это право женщины, а не обязанность. Лишить ее такого права не может даже Суд. Да, что там говорить? У мужчины тоже есть право взять фамилию жены при вступлении в брак. Но много ли Вы знаете таких? Я знаю. Но таких не много))) К слову, двойных фамилий среди моих знакомых даже больше. Как бы ревностно мужчины не относились к данному вопросу, в настоящее время (наверное, это связано с эмансипацией) у женщин все больше и больше усиливается стремление при вступлении в брак не расставаться со своими добрачными фамилиями. При этом, надо отметить, что именно мужчины несколько чаще женщин считают, что жена должна и обязана брать фамилию мужа при вступлении в брак. Сами, значит, настаивают, а потом лишить права на эту фамилию пытаются? А еще что - то про женскую логику толкуют)))

Интересно то, что о необходимости смены фамилии именно женщины при вступлении в брак, чаще всего говорят сельские жители, люди с наиболее низким уровнем образования и жители Южного округа. Однако, здесь к ним присоединяется и значительная часть пожилых людей (старше 65 лет) и людей со средним специальным образованием. Представление, что смена фамилии является необязательной, наиболее распространено среди людей с высшим образованием и с относительно высоким уровнем доходов, молодежи, лиц, не состоящих в браке (среди которых также преобладает молодежь), и жителей мегаполисов. Нельзя не заметить, что образ жизни этих групп населения существенно отличается от образа жизни сторонников смены фамилии: в их жизни традиции играют гораздо меньшую роль.

Какие преимущества дает смена фамилии по своей сути? Да, ничего не дает.

Согласно ГК РФ, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Например, гражданин сам обязан принимать все необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и сам же несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя . То есть получается, что смена фамилии в связи с вступлением в брак, конечно, создает некоторые трудности (но большинство документов переоформлять не требуется -достаточно просто предоставить свидетельство о заключении брака), а вот смена фамилии после расторжения брака создает массу трудностей и влечет риски всевозможных трат. А Вы, мужчины, требующие от женщин сменить фамилию после развода, готовы нести такие расходы за собственные прихоти?) Нет?) Ну тада сидите на попе ровно)))

Я, естественно, не говорю о родовых фамилиях, присущих конкретному роду. Опять же, много ли у нас знатных родов, причастие к чьей фамилии нужно заслужить? На Яндекс Дзен, думаю, таких не найдется)

Так что,дорогие мужчины, давайте жить в мире. Ваша фамилия в большинстве своем ничего не стОит. Пусть Ваша БЖ пользуется ей на здоровье)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.