Надо понимать, что я имею ввиду условных каратистов. Под каратистами я понимаю всех, кто занимается восточными единоборствами, например винчун.
Есть две основные причины, поражений каратистов. Во первых это формальный подход к тренировкам. На самом деле, сейчас карате не тренируют как систему самозащиты, скорее как офп. Тут не только тренер виноват, сами занимающиеся просто не потянут настоящих тренировок и разбегутся (и разбегаются). А тренеру по каратэ, тоже хочется кушать. Например, в той секции таэквондо, куда я пришёл после ушу, не было спаррингов. Вернее ребята спарринговали, но самостоятельно и после основных занятий. А в основное время, отрабатывали пумсе (ката) и удары по лапам. Всё. И так в большинстве секций восточных единоборств. Как после этого, можно рассуждать о каратэ, как о системе самообороны. Конечно они проигрывают спортсменам.
Потому, что у спортсменов как раз противоположный подход к тренировкам. Спорт как раз заточен на победу над противником. Борцов и боксёров, как раз натаскивают на победу, у них на тренировках постоянные спарринги, работа по тяжёлым мешка и т.д. поэтому боксёр или борец после года занятий, легко бьёт каратиста с тем же стажем.
Можно ли после всего этого говорить, что каратэ, ушу, и все остальные виды восточных единоборств никуда не годятся? Нет конечно. В плане самообороны, на данный момент нет ничего лучше, чем восточные системы. Беда только в том, что очень тяжело найти настоящего тренера, с правильными методами тренировок. Но дело ещё и в том, что большинство и не ищет. Формальный подход к тренировкам, когда приходят на тренировку как на некую тусовку, что бы почесать языками, это обычное дело.
Вот и сливают условные каратисты кому попало. Разговоры о том, что (условный) бокс лучше (условного) каратэ, это подмена понятий. Это не бокс лучше как система, а подготовка боксёров лучше, без формального похода принятого в каратэ.