Китай и ЕС изначально хотели поговорить о сотрудничестве. Вместо этого была явная критика со стороны Брюсселя. Парламент ЕС даже призывает страны обвинить Китай в политике в отношении Гонконга.
Понедельник был днем истины в отношениях между Европейским Союзом и Китаем. Обе стороны хотели принять "повестку дня 2025", цели на ближайшие пять лет. Это то, насчет чего они договорились год назад, и всего две недели назад глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл подтвердил это как „самый важный результат” саммита. Но это не сработало. Без повестки дня, без письменного объяснения, даже совместной пресс-конференции, как это обычно бывало после личных встреч. Председатель совета и комиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Лейен стояли перед камерами и критиковали Китай
Отношения между Европой и Китаем издавно стали сложными. В марте прошлого года ЕС впервые заявил, что Китай является не только многосторонним партнером и экономическим конкурентом, но и „системным соперником”. Благодаря этому стало ясно, что Европа на стороне Америки, когда речь идет о правах человека, демократии и верховенстве закона. С тех пор отношения стали еще более сложными; кризис коронавируса действовал как катализатор и связывал государства-члены вместе. ЕС провел расследование во Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы выяснить, как вирус разразился в Ухане. Комиссия ЕС только что жаловалась, что Пекин проводит "кампании по дезинформации” и "операции по оказанию влияния " на государства-члены. И теперь происходит эскалация вокруг Гонконга.