Найти в Дзене
DiDinfo

Кексы-мексы + отечественное "песто", или что взять с собой на дачу.

Сегодня я хочу ещё раз вернуться к теме дачного отдыха. В этот раз - отдыха с детьми. Понятно, что для детворы, особенно младшего школьного (лет до 11) или дошкольного возраста дача - это "само по себе круто". Это дачные друзья, с которыми можно сходить на ближайший пруд, погонять в футбол, просто побалдеть на свежем воздухе (даже гаджеты любимые забываются, ибо, слава Богу на многих дальних дачах, в деревнях есть перебои со связью и интернетом). Это, вроде, очевидный плюс.

Но есть и минус. Родители, занятые грядками и "просто домашними делами" тоже хотят отдохнуть, а посему питание на даче решают просто - шашлык + набег на ближайший к посёлку супермаркет, где наши хитрющие чадушки выпрашивают у родителей всё то, на что в городе наложено строгое ограничение (чипсы, сладости в неограниченных количествах, мороженое и газировку). Эту картину я наблюдаю в нашей деревне каждую субботу.

Поэтому есть абсолютный резон привезти с собой из города что-то для быстрого перекуса, в расчёте на то, что всё это можно будет съесть с редиской, огурчиками, свежей зеленью, и, желательно, без мытья посуды.

В своё время я приспособилась брать на дачу несладкие кексы. Их любил мой сын (не самая юная "детка", ему тогда, во время аренды наших первых дач было лет 12-13), они, эти кексы, отлично хранились в холодильнике, я их успевала напечь в четверг-пятницу после работы, с солидным "запасом". Но главная прелесть для меня заключалась в том, что мне не нужно было ходить за 4 км до ближайшего сельпо за хлебом, ибо эти кексы отлично шли к шашлыку, супам (если я их варила), куску колбасы или сыра, да и просто к сладкому чаю.

Поделюсь с вами рецептами двух, самых любимых, а вы уж смотрите сами - авось пригодятся!

С вашего позволения я чуть подкорректирую рецепты под реалии сегодняшнего дня, чтобы тролли не начали вопить, что в 90-е тунца в Москве не было, как и формочек для кексов.

Хотите - используйте металлические формы (сегодня я покупаю бумажные). Хотите, отыскивайте натуральную сайру в своём соку, но я сегодня пользуюсь салатным консервированным тунцом.

Готовы? Поехали и пусть нам будет вкусно. Главное, не сосредотачиваться на процессе, всё должно получаться играючи и само собой)) Дача же ж!))) Лето же ж!!!))

Кексы из плавленных сырков "Дружба" или "Янтарь".

яйца куриные - 4 шт.

сыр плавленый (по 100г) - 4 шт.

сахар - 2 ст.л.

разрыхлитель теста - 2 ч.л.

мука - 8 ст.л.

сметана - 8 ст.л.

соль - по вкусу.

Обычно я все пропорции увеличивала в 3 раза, и поэтому кексы у меня назывались "12 сырков". Хватало всем - они не черствеют очень долго.

Взбиваем яйца, добавляем натертые на крупной терке сырки, перемешиваем. Всыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и добавляем сметану (любой жирности). Еще раз перемешиваем. Раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3 и выпекаем при 180℃ — 20-25 минут.

Время активной готовки у меня занимало примерно 10 минут, выпечка - сами видите... А потом оставалось только охладить кексы и убрать от греха подальше (убирала в огромную кастрюлю для варки холодца), чтобы дожили до дачи. Их ждала вся местная детвора, Серёжкины "лучшие друзья", как он называл деревенских пацанов...

Такой же популярностью пользовались и томатные кексы, которые Серый почему-то называл "Анкл Бенц", видимо, насмотревшись рекламы по телику.

тунец консервированный (банка) - 2 банки по 185 г.

паста томатная - 6 ст.л.

сметана - 10 ст.л. (жирность любая)

мука - 8 ст.л.

яйца куриные - 2 шт.

разрыхлитель теста - 2 ч.л.

петрушка сушеная - 2 ч.л.

соль

Повторюсь: эти кексы универсальны. Они вкусны и хороши к борщу, и к кофе, и к чаю. А если они у меня оставались, то я их в понедельник ещё и на работу брала. Очень их наш сисадмин Николенька уважал))

Смешиваем яйца, томатную пасту и сметану. Тунец (или другую рыбу в своём соку без жидкости) разминаем вилкой. Добавляем к яйцам со сметаной муку с разрыхлителем, соль, петрушку, рыбу и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в формочки на 2/3 и выпекаем при 180℃- 25 минут.

Наслаждайтесь.

-2

А я пока расскажу вам, как приготовить отечественный, чисто славянский вариант песто, с которым можно есть и эти кексы, и шашлык, и салаты, и утренние каши, да хоть борщ заправлять))

В те годы (1998) я уже несколько раз была в Италии, где, ес-сно, не могла не заметить песто. Но денег было мало, привозить с собой пармезан было дорого, а в Москве он уже в магазинах был, стоил как сыр Российский, только его почти никто не брал (считали, что твёрдо, пряно и вонюче)... Зато брали оливковое масло, а вот оно мне было не по карману. Поэтому пришлось изобретать нечто своё..

Если в традиционном итальянском песто базилик, чеснок и пармезан перетирают с оливковым маслом и кедровыми орешками, то наша семья приучилась делать то же самое, но с нежирной сметанкой.

Все очень просто. Тертый пармезан (4 ст.л.) и остальные ингредиенты (1 ст.л. сметаны, немножко кедровых орешков (1 ст.л.) несколько листочков базилика, 2 зубчика чеснока) взбить блендером до однородной консистенции и чуть-чуть присолить. Та -дам! Всё готово. Обязательно попробуйте русский песто. Будете приятно удивлены!

Друзья, если вам интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!