Найти тему

Одержимость Арктикой заставляла исследователей искать Северный полюс

Смотря опасности в лицо, бесчисленные экспедиции вновь и вновь сталкивались с арктическим холодом и таяющими льдами в 1800 годах. Неудача за неудачей, но с каждым разом вершина мира была все ближе.
Авторство Хавьера Качо
фото // goarctic.ru
фото // goarctic.ru

От фразы «на вершине мира» всегда исходят такой восторг и энтузиазм, будто нет ничего лучше, чем стоять на 90 градусах северной широты. На самом же деле далекий Северный полюс холоден и безжизнен, это суровый край льдов и снега. Но в 19 и 20 веках европейские и американские исследователи стали буквально одержимы поисками этого последнего «неизведанного» региона.

Рядом с Северным полюсом жило лишь несколько людей. Небольшое поселение инуитов обосновалось ближе всего, однако большая часть региона все еще оставалась ограждённой от мира на многие века. Несколько отважных исследователей - Джон Кэбот, Мартин Фробишер, Генри Хадсон и Джеймс Кук - пытались передвигаться по региону в поисках Северо-Западного прохода, морского пути, который, как полагали, соединяет Атлантический и Тихий океаны в водах над Северной Америкой. Для первых исследователей Северный полюс не был основной целью, но именно они заложили фундамент для появления этой странной мании.

Джеймс Кларк Росс, 1785
Джеймс Кларк Росс, 1785

После завершения Наполеоновских войн в 1815 году Великобритания, будучи передовой колониальной державой того времени, инициировала ряд экспедиций с целью достичь Берингова пролива через Заполярье, считавшееся на тот момент открытым морем, окруженным цепью льда. Сэр Джон Росс и сэр Вильям Эдвард Парри провели несколько экспедиций в 1820-ых и 30-ых годах, но проход так и не был обнаружен. В 1831 году научный прорыв сделал Джеймс Кларк Росс, племянник Джона Росса (британского мореплавателя, исследователя Арктики - прим. пер.), будучи участником Арктического похода своего дяди в 1829-1832 гг. Во время поездки на санях молодой Росс стал первым европейцем, обнаружившим Северный магнитный полюс планеты.

Первые походы показали, насколько опасны исследования Северного полюса, но это лишь усилило тягу к открытиям. Трудности часто возникали из-за того, что холодные воды загоняли корабли в ледниковую ловушку. Если команда не могла освободить свое судно, им часто приходилось ждать месяцами – либо спасения, либо оттаивания льда, чтобы отплыть самим. 

В мае 1845 года развернули очередную британскую экспедицию для поисков Северо-Западного прохода. Находившись под командованием знаменитого британского исследователя и морского офицера сэра Джона Франклина, экипаж отплыл на кораблях Её Величества «Эребус» и «Террор» в воды Арктики и пропал без вести. В течение следующего десятилетия более сотни европейских кораблей отправлялись на поиски Франклина и его команды, рассекая лабиринт островов и заливов канадской Арктики. К сожалению, эти спасательные операции не увенчались успехом (два корабля Франклина не будут найдены вплоть до 2014 и 2016 годов), однако они привели к довольно неожиданным результатам...

goarctic.ru
goarctic.ru
Оригинальная статья на английском языке: https://www.nationalgeographic.com/history/magazine/2020/01-02/expedition-to-the-north-pole/