Рекордное количество стрельбы в Нью-Йорке
Полиция Нью-Йорка фиксирует резкий рост случаев стрельбы и ранений, в руководстве полиции предупреждают о «приближающейся буре» и говорят о необходимости перемен. С 15 по 21 июня в городе отмечено 53 случая стрельбы, в результате которых пострадало 72 человека, сообщил 22 июня официальный представитель Департамента полиции Нью-Йорка. Согласно представленным данным, в прошлом году за такой же период имели место 12 случаев стрельбы с 14 жертвами.
Только в субботу за сутки произошло около двадцати перестрелок, сообщили в полиции. «Полиция не может пойти туда и исправить нарушенные законы... Нам нужно привлечь злодеев к ответственности, но у нас сейчас нет ответственности», - заявил комиссар нью-йоркской полиции Дермот Ши. По его словам всплеск насилия является лишь «свежим симптомом» гораздо более серьёзной проблемы.
«Надеюсь, я не один вижу впереди огромный айсберг, потому что развернуть корабль не так-то просто... Мы движемся в этом направлении уже давно», - сказал Ши.
Полицейское насилие, криминал и качество жизни
Эти замечания Ши сделал в ходе телепередачи, на которую был приглашён для обсуждения инцидента, произошедшего в минувшие выходные в Куинсе (район Нью-Йорка). Офицер полиции снова применил к задержанному запрещённый удушающий приём, и это попало на камеры. В результате полицейский был уволен без выплаты, а в полицейском управлении началась проверка.
В ходе интервью Ши изменил тон и отметил, что его беспокоит не только случай удушения, но и «качество жизни». Он привёл последние данные по перестрелкам и подчеркнул: «Если людей это не волнует сейчас, то скоро они об этом заговорят».
«У нас в мае было сто случаев стрельбы, пожалуй, впервые за последние пять лет. Цифры стали расти ещё до того, как на них повлиял COVID... Весь позор заключается в том, что я предупреждал об этом ещё в ноябре-декабре. А месяц-два назад я говорил о приближающейся буре», - отметил Ши, добавив, что необходим «трудный разговор» о проблемах качества жизни, что «почти каждая стрельба» минувших выходных была связана с марихуаной, алкоголем и азартными играми.
Полиция борется с симптомами, а не с причиной
«Мы не можем отвернуться от социальной политики», - считает Ши.
Ши затронул очень важную проблему, хотя, может быть, сам не до конца понял её: проблема преступности — это проблема качества жизни. И эту проблему полиция решить не в состоянии, она лишь борется с симптомами (в лучшем случае). Решить проблему качества жизни можно только организованно борясь с бедностью, с социальным неравенством, с социальной несправедливостью, обеспечивая всем людям равный доступ к образованию, здравоохранению и другим общественным благам.
Понятное дело, что олигархи не станут торговать марихуаной на углу или грабить банк. Особенно, если это их банк. Богатые всегда могут легализовать свои преступления и совершенно безнаказанно грабить миллионы людей. А оставшиеся без работы, без средств к выживанию, оболваненные масскультом подростки будут беспредельничать на улицах. Так что дело тут не в «западных ценностях» и не в расизме, не в право- и леворадикалах, а в бедности и неравенстве. Это — главный враг.
Хотите узнать, Что случилось?