Найти тему
Жахнем кофейку

А ты - подлинник?

Этот блог стал результатом прохождения через личностный кризис:

в 30 лет я вдруг поняла, что совсем не умею жить, а умею только достигать цели, быть результативной. Я не знаю, кто я, что мне нравится, а что нет. Не понимаю, чего я хочу и к чему стремлюсь. Не знаю подлинной себя.

После, разговаривая друзьями и коллегами на эту тему, я поняла, что проблема распространенная: многие в моем окружении пережили похожий опыт, искали себя.

И я задалась вопросом. Вернее, несколькими вопросами. Почему подобный кризис так распространен, в чем его корни? Есть ли какие-то практики, которые позволяют нащупать свой путь, найти свое я? И как в процессе не потерять ориентиры? Что поможет сверяться с курсом?

Я попросила коуча Нину Новикову поделиться своим мнением на эту тему. Давайте жахнем кофейку и послушаем.

Кстати, послушать действительно можно - аудио-версия в моем тг-канале. Подписывайтесь.

Photo by Steady Hand Co.Unsplash
Photo by Steady Hand Co.Unsplash

От первого лица. Нина Новикова, коуч, консультант по развитию лидерства, фасилитатор, автор подкаста "Быть подлинником"

Наше поколение, да и последующее, воспитывалось в репрессивной манере, когда неважно, кто ты и чего хочешь, что тебе интересно и какие у тебя задачи. Важно только, чтобы ты был понятным, прилежно себя вел, получал хорошие оценки и был социально-успешным. Причем, параметры этой успешности тоже были четкими.

Вся система воспитания и образования была настроена на то, чтобы сделать из тебя не тебя.

Понятно, что неоткуда было взяться чему-то другому. Но в чем минус такого подхода? Когда ты долго учишься тому, как быть не собой, и твои настоящие таланты, способности и приоритеты оказываются в тени, тебя это потихонечку точит. Потенциал, который ты не реализуешь, никуда не испаряется, он остается внутри и начинаются процессы “брожения”, которые приводят к непроходящему ощущению, что что-то не так. В момент, когда накапливается критическая масса, и наступает личностный кризис. Когда ты понимаешь, что все твои представления о том, что сделает тебя счастливым, были ошибочными.

Корень проблемы в том, что ты сначала учишься быть не собой, но твоя истинная сущность все равно в какой-то момент проявляется, и возникает конфликт.


Но кризис - это шанс перейти на уровень выше. Он дает нам возможность узнать свои глубинные потребности. Да, любое развитие неизбежно сопровождается болью, ведь когда у нас все ровно, все хорошо, нет разницы потенциалов, то мы не развиваемся.

Начиная поиск своего “я”, в первую очередь, стоит взять за правило пробовать все, что интересно и искать свою комбинацию, свой набор, потому что мы ведь действительно все уникальны. Если вы берете у кого-то рецепт торта и делаете все строго так, как написано, вы все равно не получите идентичный результат. То же самое и с жизненным опытом: не получится просто взять чей-то опыт и скопировать, переложив на себя.

Photo by Kira auf der Heide Unsplash
Photo by Kira auf der Heide Unsplash

Смыслозависимым, как я, нужно иметь карту. Карта - это любая четкая концепция, которая будет служить ориентиром. Например, концепция путешествия героя. Когда ты изначально понимаешь, что ждет тебя впереди, какие-то неудачи на пути не становятся для тебя критически фрустрирующими. А если наступает кризис, ты начинаешь с ним взаимодействовать и думаешь, что сейчас быстро его преодолеешь и все будет отлично, рискуешь столкнуться с тем, что это не так. На твоем пути будут и позитивные моменты, подъемы, победы, но будут и спады. И к этому надо быть готовым. Чем лучше ты понимаешь, что все происходящее не уникально и нормально, тем меньше времени тебе нужно на то, чтобы преодолеть этот путь. Такой же картой могут быть стадии развития LDP, о которых мы говорили в прошлый раз.

Но нужно понимать, что карта - это не местность в чистом виде. Реальная местность, как и реальный человек, намного сложнее, чем все наши домыслы и теории. Однако иметь определенные ориентиры на своем пути все же полезно.

Что еще работает при поиске себя?

  • Психотерапия
  • Коучинг
  • Телесная терапия
  • Медитация
  • Звукотерапия
  • Телесные и дыхательные практики (цигун, йога и прочее)
  • Воспоминания: все, что свойственно нам настоящим, абсолютно точно проявлялось еще в детстве, просто было заглушено по тем или иным причинам. Можно проанализировать опыт с помощью любых практик (тех же психотерапии, сказкотерапии и пр.) и это будет хорошей подсказкой
  • Рефлексия и самонаблюдение: лучше всего вести дневники, потому что те глубокие пласты, которые вы можете поднять в процессе, они могут осесть обратно. То, что психика защищала до этого, она будет стараться защищать и дальше. Бывает так, что в середине сессии мы с клиентом доходим до чего-то важного, а в конце сессии он уже об этом не помнит
Photo by Nielsen Ramon on Unsplash
Photo by Nielsen Ramon on Unsplash

Что еще важно?

  • Верить в себя. Особенно в те убеждения, которые в вас есть с детства. Даже если они выглядят странно. Например, если в детстве вы верили в свою особую миссию по спасению мира. Не нужно это просто отбрасывать, списывать на какой-то нарциссизм или максимализм, нужно понять, какие у вас были причины так думать. Разберитесь и пользуйтесь.
  • Читать различные книги по теме
  • Развивать телесную разумность. Тело никогда не врет и его можно использовать, как инструмент, который подскажет вам, правдивы ли сейчас ваши умозаключения или нет. Важно найти в своем теле то место, которое всегда выдает ощущения в ответ на внешний раздражитель. И важно, чтобы тело было свободно от зажимов, иначе показания будут противоречивыми.
Photo by David Becker on Unsplash
Photo by David Becker on Unsplash

Как не потерять найденные ориентиры и что поможет сверяться с курсом?

Теоретические выкладки про стадии развития, та же теория путешествия героя и прочее. Но к ним не нужно тоже сильно привязываться, потому что в реальной жизни все может быть немного по-другому. Это лишь примерные векторы.

Верить в то, что приходит, но проверять это. Могут приходить какие-то странные мысли, ассоциации, но не выкидывайте их сразу, копите, анализируйте, скорее всего это тоже можно использовать себе на пользу. Это пришло, значит, скорее всего в этом что-то есть, но не относитесь слишком серьезно, ко всему лучше подходить с толикой юмора.

Очень важно не забывать про фигуру внутреннего наблюдателя, ее воспитать и постоянно ею пользоваться. Внутренний наблюдатель - это часть вашего внимания. Его задача - наблюдать за всем, что вы делаете. Но наблюдать не изнутри, а как бы стоя рядом. При этом он не критикует, не оценивает, он просто фиксирует все максимально подробно, с эмоциями, чувствами, реакциями, с тем, какие идеи в этот момент приходят.

Зачем это нужно? Когда вы сознательно настраиваетесь на то, чтобы замечать эти вещи, вы потом сможете анализировать тот материал, который вам этот наблюдатель принес. Конечно, поначалу будет сложно концентрироваться. Но это вопрос тренировок. Причем, со временем вы научитесь получать информацию от наблюдателя прямо в моменте, и реагировать не автоматически, а исходя из всей совокупности своего опыта.

Высшая ступень - это научиться наблюдать за наблюдателем: первая проекция наблюдателя, которую мы выращиваем, все равно сильно похожа на нас самих, и те теневые стороны, которые есть у нашего эго, они будут и наблюдателя; но когда вы начнете следить за наблюдателем, когда вы поймете, какие у него паттерны, вы сможете выйти за пределы эго.


Кроме того, не сбиваться с курса поможет практика отражения об людей. Особенно, если вы не ведете дневник своих изменений, не перечитываете его, или вам это не помогает, то попробуйте использовать обратную связь от людей, которые более ли менее постоянно с вами общаются. Вы можете не замечать в себе каких-то изменений, но людям снаружи они будут видны. И по тому, как меняется ваше окружение вы также будете понимать, какие изменения происходят с вами.

Телесные ощущения здесь также важны.

Визуализация: я сейчас отклоняюсь от своего пути или иду туда, куда надо?

Самое важное - проникнуться искренним интересом к себе. Не как к машинке по производству результата, а как к необычному, невероятно устроенному созданию, и открывать себя заново каждый раз. Процесс исследования - процесс длиною в жизнь. Не ставьте себе рамку, что сейчас я добегу до какого-то этапа, изучу себя и стану успешным. Получайте удовольствие в процессе. Во-первых, так вы будете подзаряжать и подпитывать себя. Во-вторых, жизнь не будет проходить мимо вас, потому что вы проживаете ее в тот самый момент, когда занимаетесь самопознанием.