Найти в Дзене
Пресса Войны

23.6.1945 в ЦИТАТАХ:

Наши танкисты в Праге. 1945.
Наши танкисты в Праге. 1945.

«Наступала ночь. До Праги оставалось более сотни километров.

— На рассвете я хочу видеть вас в Праге, — сказал генерал.

Это было приказом. Мы пошли ночью...

Наше появление в Пражской долине было полной неожиданностью для немцев. Они ждали удара на Прагу, по ждали с востока, даже с юга, а что советские танки пройдут через Рудные горы, этого они не могли представить никак. А мы перешли через горы и подходили к чехословацкой столице с северо-запада.

Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как мы могли пройти этот страшный путь за какие-то сутки. Какие силы помогали нам? Но тогда мы горели одним: скорее, скорее! Люди шли на огонь пулеметов противника, карабкались на немыслимые крутизны и, спустившись в долину, хлынули по ней, подобно горному клокочущему потоку. Нас звала сверкающая впереди и казавшаяся такой близкой победа.

Немцы, не выдержав нашего стремительного натиска, бросали на дорогах машины, орудия, обозы. Танки расстреливали, давили, раскидывали вереницы вражеских машин и повозок. Дорога за нами была усеяна трупами немецких солдат.

Возле самой Праги немцы еще попытались остановить нас или прорваться. Сколько мы передавили их там! Но война есть война. » Записал В. Полторацкий — Последний рейд : Рассказ дважды Героя Советского Союза гвардии полковника Д . Драгунского // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [5] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56596.html

«Агриппине Дмитриевне пятьдесят лет. У нее было девять детей. Старший сын Владимир, танкист, недавно погиб на фронте. Константин, пехотинец, был тоже на фронте и ранен. Муж в 1942 году попал под бомбежку на станции Графская. Ему перебило ногу, он стад хромым. Погиб на фронте зять, муж ее дочери Александры. Немцы разграбили дом, в котором жили они до войны.

У этой женщины столько забот и горя, что, казалось бы, ей самой не до себя. Но у нее очень доброе, отзывчивое сердце. Узнав, что у соседки, муж которой тоже на фронте, детишки ходят босыми, она шла, добивалась, чтобы им выдали обувь. Хлопотала, чтобы кому-то привезли дров. Заботилась о том, чтобы подобрали, обогрели и накормили чьих-то сирот. Она узнавала, что вот такая-то давно не получала писем от мужа с фронта, шла к ней и добрым, ласковым словом утешала: «Не горюйте, напишет»... »
П. Викторов — Подвиг // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56597.html

«Сорок пять дней здесь хозяйничали немцы. Они превратили дом Толстого в казарму, а в доме, где помещался Литературный музей, открыли госпиталь. Все разграбили бы и сожгли гитлеровцы, если бы не забота государства и не самоотверженный труд сотрудников толстовского заповедника. То, что не удалось эвакуировать, они спрятали у окрестных крестьян, которые свято чтут память Толстого. Ныне все восстановлено, водворено на свои места. »
В. Беликов, спец. корр. «Известий» — В Ясной Поляне // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56598.html

«Могучим источником силы и мощи нашего государства является дружба народов СССР. Невиданным примером в истории войн является то, что наше государство, прошедшее столь тяжкие испытания, сумело в ходе войны еще более, чем до войны, сплотить народы в единую братскую семью. В ходе войны все народы СССР понимали и отдавали себе полный отчет, что они сражаются за общее дело всех народов, — что в войне решаются судьбы свободы и независимости, государственной самостоятельности и национальной целостности каждого народа. С первых дней войны народы всех национальностей нашей страны поняли, что их спасение состоит в еще более тесной дружбе, в полном взаимном доверии друг к другу, в сплочении в едином боевом лагере великого советского народа. Руководящая и решающая роль в братском содружестве народов СССР принадлежит великому русскому народу. »
П. Юдин — Несокрушимая мощь Советского государства // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56599.html

«Шел по Чехословакии лейтенант Дружинин пешком, ехал на лошади, на автомобиле и в поезде. Ехал в Москву, в Россию, и этот послевоенный путь его был скор и легок, — не в пример тому пути, который он проделал в годы войны по этим же самым местам. Возвращался Герой Советского Союза Дружинин на родину и вспоминал прошлое. Нет, ни в чем нельзя упрекнуть лейтенанта Дружинина! Он вел себя в годы самых тяжелых для своей страны испытаний, как и следовало русскому человеку, Он воевал, как и работал, честно, «чисто и аккуратно». »
П. Белявский — Герой // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [5]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56595.html

«Места уже заполнены. Стрелка часов подходит к семи. Торжественная тишина. И вдруг — гром аплодисментов. Аплодируют все: и генерал с обветренным лицом, и ученый, убеленный сединами, рабочий и колхозник — депутаты приветствуют великого Сталина — отца и полководца, учителя и друга. Как трогательны эти минуты! Взоры присутствующих устремлены туда, где спокойной неторопливой походкой идет к своему месту товарищ Сталин, руководители партии и правительства.

Зал горячо аплодирует. Бурная, долго несмолкающая овация, точно красноармейское «ура», перекатами гремит под сводами дворца, гремит в честь того, чье имя живет в уме и сердце каждого советского человека. Проходит минута, вторая, третья. Овации не умолкают, и в их прибое чувствуется сила народной любви к величайшему полководцу; под водительством которого Красная Армия разгромила мрачные силы фашизма, отстояла независимость своей Родины, помогла порабощенным народам сбросить ярмо гитлеризма. В грохоте оваций — торжество, гордость и величайшая народная благодарность спасителю Советской Родины. »
В Большом Кремлевском дворце // «Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/6/23/56592.html