Найти тему
Ликбез

Топливо перуанского майдана

Матео Пумакауа - благородный инк по происхождению, десятилетиями служил короне, укрощая индейские восстания. Во время войны за независимость сам возглавил мятеж,  в 1815 году после разгрома его воинских соединений был казнён роялистами.
Матео Пумакауа - благородный инк по происхождению, десятилетиями служил короне, укрощая индейские восстания. Во время войны за независимость сам возглавил мятеж, в 1815 году после разгрома его воинских соединений был казнён роялистами.

Золото инков многим не давало покоя уже после того, как народ этот был ограблен. Инки, узнав о смерти своего вождя, спрятали значительную часть золота, предназначавшуюся в счёт его выкупа. Легенды повествуют об огромном кладе. Любопытная история начала прошлого столетия связана с ним. Индейский вождь Пумакауа в 1814 году замыслил поднять восстание, с тем чтобы избавить индейцев Перу от испанского ярма. Вождь решил привлечь на сторону восставших испанского полковника Доминго Луис Астете, с которым поддерживал тесные дружественные отношения. Испанец не отверг планов Пумакауа, но сказал, что восстание не может иметь успеха без большого количества людей и денег. Вождь ответил, что и сам прекрасно знает об этом. Любой индеец выступит на стороне Пумакауа, а деньгами он располагает в таком количестве, что их хватит на сто революций!

Астете счел слова вождя за бахвальство, о чем и дал ему понять тут же. Задетый за живое, вождь уверил, что Астете увидит сокровища своими глазами, если выполнит условия, которые ему предпишут. Тот не без колебания согласился. Вечером Пумакауа пришел к Астете не один. Дюжий индеец, завязав испанцу глаза, взвалил его на плечи и понес в неизвестном направлении.

Когда Астете опустили на землю и развязали глаза, он увидел при свете факелов длинные полки, уставленные золотыми фигурами пум с изумрудными глазами, золотыми статуями, золотыми и серебряными вазами, блюдами, груды золотых слитков. Один из золотых слитков Пумакауа тут же подарил своему другу, надо полагать, для того, чтобы тот не решил потом, что все это ему приснилось. Таким же способом Астете отправили обратно.

Испанец схитрил: хотя он и не очень доверял «индейским россказням», захватил с собой агатовые четки. На обратном пути Астете оборвал нитку и ронял одну косточку за другой. Дома он любовался золотым слитком. Ночь казалась ему длинной. С первыми лучами солнца испанец тихо вышел из дома и тут же столкнулся с Пумакауа, который радостно его приветствовал и, протягивая пригоршню косточек, сказал: «Пожалуйста, дорогой друг. Вы, кажется, потеряли вот это вчера».

Битва при Аякучо. Индейский мятеж потерпел неудачу, т.к. местная буржуазия ориентировалась на Испанию. Роялистов смогли разбить только при помощи внешнего вмешательства девять лет спустя после казни Пумакауа.
Битва при Аякучо. Индейский мятеж потерпел неудачу, т.к. местная буржуазия ориентировалась на Испанию. Роялистов смогли разбить только при помощи внешнего вмешательства девять лет спустя после казни Пумакауа.