Всем доброе утро) на дворе 23 июня. Утро 7 часов. Сегодня я еду в город на плановый осмотр, докуплю шнур и пряжи, чтобы продолжить подвесное кресло гамак. Про него вы сможете прочитать в моей прошлой статье.
Вчера за вечер, так как есть небольшие запасы я связала пинеточки. На сами пинетки ушёл один час. И сразу же захотелось поделиться со всеми.
Пинетки это отдельная тема для разговора.
Для чего же они малышу?!
Для меня пинетки - это особый вид рукоделия, особенно до 3х месяцев, когда можно пустить в ход фантазию. Они служат украшением ножек ( фотосессия, первые смотрины, выписка, крещение), согревают ножки ребёнка (для мамочек кто не любит пеленать малышей), пинетки выполняют функцию поддержки ползунков и комбинезончиков, чтобы они не сползали с маленьких стоп малыша. Это прекрасный подарок на выписку.
Мой муж как только увидел, сиё произведение был смущен, потискал пинетки, приложил к животу, поцеловал. Это было очень трогательно)
В свое время я связала и сшила очень большое количество пинеток, для разных возрастов, в основном это были заказанные пинетки в подарок.
Ещё раз повторюсь, что до 3х месяцев можно включить фантазию. Маленькие рученки ещё не пытаются их стянуть и засунуть в рот, хоть я и стараюсь всё пришить и провязать на совесть. После 3х месяцев - это больше практичность.
Очень нравится вязать комплекты чепчик и пинетки на крещение. Здесь моя фантазия бьёт ключом. Хотя цвет в основном только белый, но можно украсить лентами, цветочками, бусинками и бисером. К сожалению у меня осталась только одна работа чепчика, который запечатлёна на фото для крещения. Пинеток нет.
Материал из которого можно изготавливать пинетки многообразен.
Поэтому не буду его описывать и делать приоритеты.
Что было у меня. Пряжа (100% шерсть), немного остатки пехорки "детская новинка", остатки хлопковой пряжи от чепчика, крючок № 2, №1, иголка (чтобы пришить цветок) и конечно же желание.
Начала я вязать с подошвы.
Нить у меня толстая, так что я решила остановиться на 2х первых рядах, длина получилась 8 см.
3 ряд мы начинаем формировать уже саму пинеточку, без прибавлений, столбиком без накида по кругу за столбик без накида.
4 ряд - начинаем убавление на носке, также вяжем все по кругу. Мысленно я делю носок пополам и провязываю три петли вместе слобиком без накида. Убавление 4 ряда будет смещено на 1 петлю, можно формировать левую-правую пинетку, но я вяжу одинаковые, так как украшение скрадывает смещение.
5 ряд - продолжаем вязать столбиком без накида по кругу с убавлением носка. Убавление носка - 2 петли вместе 3 раза.
6 ряд - столбик без накида по кругу, на носке 5 убавлений по 2 петли, 6 ряд так же идёт со смещением на петельку.
7 ряд - последний на убавление. Его также вяжем по кругу столбиками без накида, останавливаемся на носке и чередуем столбики с накидами (5 петель вместе - 1 столбик с 1 накидом, 3 столбика с 2 накидами, 1 столбик с 1 накидом).
8 ряд - по кругу столбик без накида.
9 ряд - формируем петельки под завязки. Столбик без накида, воздушная петля, столбик без накида.
10 ряд - столбики без накида по кругу.
На этом основная часть пинетки закончилась. Смотря на чей вкус помно связать ещё ряд или два, чтобы она была выше, но у меня идёт обвязка другим цветом.
Обвязку я сделала 2х цветов, на подошве, и на заключительном ряду пинетки, простой схемкой.
Для завязочек можно использовать ленточку, я сплела шнурочек.
На самый последок я оставила цветок, здесь на вкус и цвет. Кому то покажется что это через чур, но я вот так хочу.
Для схемы я взяла свободную форму, схема с просторов яндекса. Только провязала поверх ряд столбиками без накида.
Сшиваем цветок, пришиваем к пинеткам.
Из простой схемы, мы получили необычные пинеточки.
Спасибо что дочитали, ещё раз приношу извинения за схемы, не любитель я их рисовать. В основном делаю на глаз, для себя же любимой.