Две столицы, одна - культурная, другая – официальная, две жемчужины России, знамениты достопримечательностями, памятниками, сверхсовременными архитектурными решениями. Но не только этим притягательны два города: мистические тайны, хранимые московскими и петербургскими стенами, приоткроют сокровенные исторические секреты.
1. Обводной канал Санкт-Петербурга. В дореволюционной России на месте современного гранитного канала была глушь. В начале 20-го века работники теплотрассы, прокладывая новые трубы, раскопали на глубине нескольких метров подобия каменного свода, исписанного символами. Под ним лежали гранитные плиты, закрывающие захоронения. Исторически это место приходилось на древнескандинавское капище, знаменитое человеческими жертвоприношениями. Ужасающая находка не смутила руководство, и работы были продолжены. Построенный здесь канал стал притягивать самоубийц. Те, кого удавалось спасти, говорили, что место манит к себе своей энергетикой.
2. Марсово поле. В ансамбле дворцовой архитектуры Санкт-Петербурга занимает центральное место как грандиозный парк с мемориальными комплексами. Однако исторически это место таит негативную энергетику. До строительства города здесь чухонские племена совершали ритуалы провода умерших соплеменников в мир духов. В связи с началом строительства города, шаманов прогнали, а неуспокоенные души до сих пор наводят ужас на посетителей парка в ночное время.
3. Никольское кладбище Петербурга. Пугает на территории посетителей призрак черного кота. Согласно поверьям, этот кот – перевоплощение чернокнижника и колдуна Прокопия, который хотел вечной жизни. Для этого проводил ритуал: связанную девушку сначала ослепил и лишил языка, а потом стал пить её кровь. Но до восхода солнца не успел, и мгновенно умер, частично превратившись в кота. С тех пор призрак этого животного пугает посетителей кладбища.
4. Санкт-Петербургские сфинксы. Вывезенные из Фив, сфинксы сторожат Университетскую набережную. Каменные изваяния пугают тем, что создают впечатление слежения за каждым прохожим. Кроме того, выражения их «лиц» может меняться от сурового до миролюбивого. Людям с нестабильной психикой желательно не прогуливаться среди них.
5. Медный всадник. Статуя, изображающая Петра Первого, возвышается на набережной Невы. Однако за все катаклизмы и бедствия местные жители ругали основателя города. Однажды он не выдержал, и ожившая скульптура до сих пор пугает своим внезапным появлением.
6. Сухаревская башня в Москве. Строение знаменито своим жителем – магом и чернокнижником, другом Петра Первого, Яковом Брюсом. Считалось, что он способен творить чудеса при помощи заклинаний, и даже оживлять покойников. Строение было разрушено, и считается, что призрак Якова до сих пор бродит на том месте, ожидая, что его восстановят.
7. Дом Берии. Соратник Сталина был известен небывалой жестокостью. К его дому свозились подозреваемые, которые умирали от жестоких пыток. Сейчас в районе дома Берии можно услышать шум приближающейся машины, хлопанье дверок, но саму машину никто никогда не видел.
8. Третьяковская галерея Москвы поражает посетителей красотой картин, но именно они влияют на сознание и психику человека. Некоторые картины вводят людей в ужас, некоторые лишают сна, кто-то решается на самоубийство. Такие явления объясняются энергетикой, заложенной художниками в них.
9. Басурманские склепы известны не только немецкими захоронениями, но и необычайной музыкой, которую слышат посетители в тихие вечера. Там же, если повезет, можно встретиться с привидениями этих музыкантов.
10. Пугающие Актёркины пруды известны не только тем, что там находили своё последнее пристанище самоубийцы, но и тем, что около Останкино можно встретить старуху. Её призрак предвещает несчастье.
Мистические места притягательны и интересны тем, что тайны, хранимые ими, каждый может открыть для себя по-своему.
🙏 Уважаемый читатель, подпишись на канал, если понравилась статья. Я стараюсь только для тебя!