В студенческие годы я была из тех людей, кто мог проспать на вторую смену, которая начиналась в 13.00. Вы спросите как? Да потому что ложилась спать под утро. Днем в общаге было шумно, постоянно кто-то отвлекал, а ночью тихо для учебы благодать. Со временем это стало привычкой. На удивленные и неодобрительные замечания окружающих, был один ответ: я сова, это моя физиология, ничего не могу поделать.
Привычка ложиться спать перед рассветом сохранилась и после учебы. По утрам я, ненавидя весь мир, переставляла по пять раз будильник, а потом буквально бежала на работу. Как следствие, вечные опоздания, рассеянное внимание и полное истощение к выходным. Знакомо?
Если хочешь быть успешным и зарабатывать достойные деньги, нужна энергия и здоровый организм. А с таким графиком и стрессами это невозможно, ну или очень сложно. Осознав это, я стала искать способы как-то упорядочить хаос, царящий в моей жизни.
Первое, что попробовала - это составить режим дня. Распечатала и торжественно повесила на холодильник. Продержалась два дня и забросила.
Посмотрев видео какого-то блогера, решила составлять план на каждый день. Купила красивый ежедневник. Каждый вечер записывала длинный список задач на следующий день. Честно скажу, меня хватило на месяц. Почти каждый день было несколько невыполненных пунктов, я искала для себя оправдания и переносила их на следующий день и т.д. В итоге оставалось неприятное чувство вины от своей бестолковости.
Я человек упрямый, признать свое поражение для меня сложно. В третий раз к проблеме подошла основательно. Изучила литературу по тайм-менеджменту, посмотрела вебинары известных коучей, провела работу над ошибками.
Весь следующий день отмечала через каждых 20 минут, чем я занимаюсь (чтобы не пропустить на телефоне поставила таймер). Практика немного нудная, но отрезвляет мозг. Была в шоке, узнав, сколько трачу времени на бессмысленный дрейф в интернете, пустые разговоры с коллегами и постоянные чаепития (и куда в меня столько чая помещается!).
Продолжила писать план на следующий день в ежедневнике, но с маленькими поправками:
- большие задачи разбивала на несколько маленьких;
- выстраивала приоритетность, самые важные делала первыми, а остальные по убыванию;
- старалась объективно распределить силы, не ставить невыполнимые объемы (благодаря чему, каждый вечер смотря в ежедневник, чувствовала облегчение и удовлетворение - все пункты вычеркнуты);
- на время работы ставила телефон на беззвучный режим и прятала в сумку;
- в телефоне поставила ограничитель времени пребывания в соцсетях;
- каждый вечер выписывала 3 пункта, за которые могла себя похвалить (это поднимает самооценку и мотивирует продолжать).
Просыпалась и ложилась спать каждый день в одно время. Первую неделю по часу ворочалась, не могла уснуть, но потом привыкла и засыпала быстро. Чтобы облегчить себе задачу, не пила кофе после обеда и ничего не ела за 3 часа до сна. По вечерам выходила на прогулки. Свежий воздух и ходьбы помогала расслабиться и привести мысли в порядок.
Не сразу все получалось, но систематичность и упорство помогли выработать новые привычки. Не могу сказать, что стала жаворонком, но утро полюбила и даже начала улыбаться. Перестала опаздывать на работу и стала вовремя сдавать отчеты. А в прошлом месяце получила повышение.
Вся наша жизнь состоит из привычек. И хорошая новость в том, что их можно изменить. Мы способны настроить организм на необходимый ритм. Главное - понять, зачем это делать, найти подходящий метод и регулярно выполнять маленькие действия, которые в будущем принесут вам большие результаты.
Какие привычки вы хотите изменить или приобрести? Пишите в комментариях.