Действующее законодательство четко регулирует вопрос налогообложения частных землевладений. Каждый собственник обязан покрывать отчислять налоговые пошлины за такое имущество. Делать это нужно ежегодно. Суммы, уплаченные подобным образом напрямую попадают в госбюджет.
Хотя государство предусмотрело определенные льготы. Воспользоваться ими могут конкретные категории граждан. Многих интересует, насколько касаются подобные послабления пенсионеров. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо внимательно ознакомиться с действующими нормами.
Для получения разных привилегий гражданину нужно доказать свою принадлежность к льготным категориям. Для этого необходимо предоставление конкретной документации. Регистрируется такая документация в ФНС.
Налоговые взносы
Каждый российский гражданин обязан делать налоговые взносы. Обязанность одинаково касается физ и юр. лиц. Владельцев земли и загородных особняков закон обязывает вносить ежегодную плату за их владение. Однако законодательство предусматривает и привилегированные группы, которые освобождаются от подобной обязанности.
Статус пенсионера
Каждому гражданину, достигшему пенсионного возраста, присуждается соответствующий статус. Он может продолжить работать или же полностью отказаться от нее. Трудовая деятельность в этом возрасте не имеет значения. Существуют определенные льготы, которыми может воспользоваться пенсионер. Он освобождается от имущественного сбора. Однако это касается лишь одного объекта.
Если он или она приобретет жилье, может воспользоваться имущественным вычетом. Пособия, получаемые пенсионерами, не облагаются налогом. Также отдельные регионы устанавливают свои льготы для данной категории граждан. В каждом регионе они отличаются.
Согласно законодательным нормам, от земельного налога освобождаются разные организации. Это тюремные учреждения, владельцы участков с автомагистрали, религиозные образования, сообщества инвалидов, малочисленные народности и т.д.
Если пересмотреть полный список, пенсионеров среди них вы не найдете. Следовательно, данная категория граждан не сможет воспользоваться подобными льготами. Однако, если пенсионер относится к малочисленным народам или же является инвалидом, здесь уже действуют другие законы. Возраст в таких случаях отходит на второй план. Чтобы доказать принадлежность к вышеперечисленным категориям необходимо предъявить в ФНС соответствующую документацию.
А какое у вас мнение по этому поводу?
Ставьте лайк!👍 Вам несложно, а мне радость.
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ – будет счастье и много интересных и полезных статей! 😊👍