Найти в Дзене
Волга

Тбилиси. Пешком по маленьким улочкам.

Всем привет. Думаю пришло время помечтать о свободе и об открытых границах! Сегодня я Вам расскажу про разные аспекты отдыха в Тбилиси.

Как съездить и на что обратить внимание.

 Мы с женой отдыхали в Грузии с 27.05.2018 по 10.06.2018. 

Перелет осуществляли из Москвы из аэропорта Жуковский авиакомпанией “Уральские Авиалинии”. Билеты обошлись не дорого. В одну сторону в районе 6000 рублей с человека. В стоимость билета входил багаж не более 10 кг. При перелёте в Грузию мы уложились в данную норму (у нас был небольшой перевес, на который авиакомпания закрыла глаза). Багаж весил 10,7 кг.  Во время перелета кормили сэндвичем и поили на выбор чаем/кофе/соком. В целом полетом довольны. Единственное на что хочу обратить внимание при покупке билетов на самолёт - заранее выбирайте дату. Обычно стоимость билетов из Тбилиси в Москву дороже, чем из Москвы в Тбилиси. Ещё при покупке обратного билета советую сразу взять дополнительный багаж. 10 кг на человека нам оказалось мало (сами понимаете обязательно будете брать вино/сыр/ специи и 10 кг на человека окажется мало). Обратно из Грузии можно везти до 3 бутылок вина с человека. В Грузии вкусный и дешёвый сыр,  шикарные специи. Но про это в отдельной главе. Вылет и прилёт осуществляется из аэропорта Жуковский (В случае с компанией Уральские Авиалинии). Жуковский — относительно остальных - самый маленький аэропорт Москвы! Добраться до него можно на автобусе, электричке или такси.

При покупке билетов обратите внимание на то, что в какие то дни билеты дешевле. Квартиру в Тбилиси легко снять через сайт  airbnb.

После прилёта Вам понадобится Грузинские деньги. В случаем проезда на Яндекс такси можно расплачиваться картой.  

Прямо в аэропорту можно поменять рубли/доллары/евро на местную валюту — «Лари». Я могу лишь посоветовать копить на отпуск в долларах. Так как курс доллара/ларри относительно стабилен.

Трансфер из аэропорта Тбилиси стоит примерно 20-25 Лари. Всем туристам советую в Грузии пользоваться Яндекс такси. В аэропорту Тбилиси бесплатный вай фай и Яндекс такси покажет стоимость поездки до места расположения Вашей квартиры. В аэропорту Вас будет ждать толпа таксистов - с ними можно легко договориться о адекватной цене. В основном в Грузии все владеют разговорным Русским языком. В плане взаимопонимания не должно возникнуть проблем. Таксисты по пути покажут места где лучше покупать продукты и где вкуснее кушать. Грузины очень гостеприимны и дружелюбны. Можно договориться с владельцем квартиры которую вы будете снимать о трансфере, но в этом случае трансфер может оказаться дороже. В Грузии я не покупал местную симку карту и пользовался своей (теле 2). Стоимость звонков составляла 35 рублей за минуту разговора. Пополните перед вылетом счет, чтобы была возможность связаться с хозяйкой жилья и оповестить близких о том, что полет прошёл нормально. 

Отдельно хочу сказать что в Тбилиси на остановках бесплатный вай-фай. Так же как и в ресторанах. Это очень удобно. К примеру вызвать яндекс такси или загуглить какую нибудь информацию

Арендуя квартиру мы выбрали вот эту (ссылка)

Карта расположения квартиры

Это очень милая квартира, она находится в центре Тбилиси и большинство достопримечательностей старого города находится в пешей доступности. В квартире есть все необходимое. Единственное окна выходят на дорогу и по ночам рядом бывает выпивает Грузинская молодежь. Спать лучше в Бирушах если желаете хорошо выспаться. 

Итак овощи фрукты можно покупать прямо рядом с этой квартирой или на дезертирском рынке.

Стоимость черешни и клубники 3-4 Лари/кг, что очень дёшево. Мы отдыхали в начале июня и для других фруктов был ещё не сезон. Так же советую пока отдыхаете в Грузии кушать чурчхеллу. Ее стоимость обычно составляет 1-1.5 лари. 

Стоимость сыра сулугуни около 3-4 лари за кг.

Рядом есть пекарня где на тандыре готовят вкусный хлеб. Стоимость хлеба 60 тетри. 

Так же рядом имеется пекарня где можно не дорого купить Хачапури и прочую выпечку. Стоимость выпечки очень низкая. К примеру нам с женой на двоих чтобы плотно позавтракать хватало выпечки стоимостью около 5 Лари.

Рядом имеется супермаркет в котором можно купить абсолютно все необходимое. Советую брать там сыр. За 10 лари вы купите более кг вкусного сыра. В нашем случае рядом с домом был супермаркет, но если вам не лень и у вас есть время,то лучше ходить на рынки, например Дезертирский рынок.

Вино лучше всего брать в винной галерее. Координаты ниже. Не пугайтесь,что винная галерея выглядит как бутик , цена на вино тут ниже чем в других местах. Всем советую попробовать вино schuchman tvishi. Стоимость примерно 10 лари. Нам понравилось это вино больше всех широко известных сортов таких как «Киндзмараули». Винная галерея состоит из двух этажей, подвал это вино на розлив,а первый этаж это бутылочное вино, которое можно использовать на подарок или попробовать самому (кому как нравится в общем). Так же можно приобрести чачу и коньяк. Так как я не разбираюсь в коньяках - тут ничего не смогу посоветовать. 

Рестораны. 

Если вы хотите ощутить Грузинский коллорит и при этом экономно покушать, смело идите в  Racha. Это не пафосный ресторан, можно сказать это столовая в подвальном помещении. При входе в это заведение вы увидите много местных, это хороший знак.  Вы заходите - вас сажают на свободное место (сами место вы не выбираете), дают меню. После того как вы определитесь с тем, что заказать вы подходите к стойке и озвучиваете заказ. Затем выбранные блюда готовят и приносят. Обязательно закажите Аджахури и кувшин Вина. Аджахури  здесь готовят не так как в остальных местах. Вместо мяса  добавляют в Аджахури колбаски с травами. Эти колбаски — местная национальная кухня и попробовать их получилось нам только в этом месте. Название колбасок я уже не припомню - это часть местной грузинской национальной кухни. Помните — если вы хотите произвести к примеру на девушку впечатление — Рача не то место, которое Вам нужно. Здесь все очень дешево, сердито и безумно вкусно!

Рача это пожалуй самый вкусный и дешёвый ресторан Тбилиси.  

Так же советую всем зайти в ресторан Захар Захарыч. Здесь безумно вкусно готовят шампиньоны с сыром сулугуни, так же попробуйте салат из помидор и огурцов с заправкой из грецких орехов. Безумно вкусные хинкали из баранины. 

Ещё один ресторан называется Виньяминов хинкальная #1. Советую, не пожалеете.

Место которое не понравилось.

Мачахела

Готовят не вкусно. Заказали Хинкали с Бараниной - принесли со свининой. Пробовал там сациви. Сезонное блюдо из мяса и соуса из зелёных слив. Не понравилось как готовят, хотя по ценам это место дороже, чем все ранее мной перечисленные рестораны. Пошли туда — так как рекомендуют на многих сайтах.

Достопримечательности.

Настоятельно советую встретить закат на лавке возле древнего храма “Метехи”. Отсюда открывается вид на европейский парк, мост мира, крепость Нарикала. Если будете встречать закат в этом месте увидите как красиво зажгутся они старого Тбилиси. Мне прям очень хочется порекомендовать Вам взять бутылку вина, взять с собой сыра и фруктов и встретить здесь закат. Посмотреть как зажигаются огни ночного Тбилиси, но в Грузии как и в России распитие спиртных напитков в общественных местах незаконно! Эта церковь находилась от нас в 15 минутах пешком. На территории храма очень много котиков!

Вид с смотровой площадки храма Метехи
Вид с смотровой площадки храма Метехи
Котик
Котик
-3

Подробная статья Википедии где рассказывается про Метехи  по ссылке.

Собор святой троицы. Очень красивый собор. Из него открывается отличный вид на старый Тбилиси и крепость Нарикала. Сейчас вспоминая — хочу отметить что это одно из наиболее понравившихся мне мест. Чудесно сделана площадь перед собором. 

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Европейский парк (Парк Рике), Мост Мира, Крепость Нарикала, Бот сад. Все эти места лучше посетить за один день. Хотя Ботанический сад просто огромный. На бот сад можно выделить отдельный день!

 Мост мира - яркий пример сумасшедшей современной архитектуры Грузии. Металлоконструкция покрытая стеклом, ночью очень красиво подсвечивается.  Под панелями обшивки Моста Мира виднеется некачественно покрашенные металлоконструкции — которые уже начали ржаветь. Вообще покраска металлоконструкций это не сильная сторона как Российских строителей так и Грузинских, но это совсем другая история. На самом мосту мира много попрошаек и циган которые очень навязчиво предлагают сделать фото с попугаем и прочие увеселения. 

-10

С моста мира вы попадаете в Парк Рике. В парке красиво выполнен ландшафт, много зелени, есть фонтан  который в жаркие дни даёт прохладу.

-11
-12

Из Парка Рике на крепость Нарикала ведет канатная дорога. Стоимость проезда 2,5 лари в одну сторону по карте Metromoney.  Стоимость карты Metromoney 2 лари — по ней можно ездить во всем общественном транспорте. На канатной дороге однозначно стоит прокатится — внутри не страшно и работает кондиционер! 

Кстати — как позже узнали — во многих квартирах туристы оставляют карты Metromoney для тех, кто заедет после них в эту квартиру! Если повезет — Вам не нужно будет ее покупать!

Вам непременно захочется залезть на обрушенные башни крепости Нарикала  — одевайте удобную обувь и обязательно пользуйтесь кремом от загара — солнце очень агрессивное и мало тени на вершине! Так же берите с собой воду.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

На ботанический сад я бы советовал выделить отдельный день. Стоимость входа всего 2 Лари. Бот сад просто огромный и потрясно красивый. Начинать просмотр советую сверху  с крепости Нарикала.  Дело в  том, что с крепости Нарикала в бот сад можно спуститься на зиплайне. Это своеобразный аттракцион, в стоимость спуска сразу входит стоимость билета в бот сад. Как вы поняли данный аттракцион работает сверху вниз. Если вы зайдёте в ботсад снизу - придется подниматься на крепость и съезжать вниз. 

В бот саду есть навесной мост, бамбуковый лес, водопад и множество видовых площадок и лавок для отдыха в тени. Место, которое обязательно нужно посетить!

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
Кактусы - да там растут кактусы
Кактусы - да там растут кактусы
-33
-34
-35
-36

Мтацминда.

На горе Мтацминда расположен парк с аттракционами. Это самая высокая гора в окрестности и с нее открывается вид на город. На вершине есть ресторан со второго этажа которого открывается  шикарный вид на Тбилиси. Обязательно стоит посидеть там после заката и заказать хотя бы кофе. Ресторан сам по себе довольно таки дорогой. 

На горе есть колесо обозрения, американские горки и множество других аттракционов. В начале июня все аттракционы  были закрыты, что разочаровало меня. Сам парк очень красивый, тенистые аллеи только чего стоят. Правда когда идёшь по главной аллее в какой-то момент заканчивается дорога и начинается просто грунтовка.  Мы были на горе в туманную погоду — не самая лучшая идея, город в этом случае с горы просто не видно.

На гору можно добраться на фуникулёре. Стоимость проезда - 2 лари карта (не метро мани, другая) и 3 лари с человека в одну сторону.

Тенистые аллеи
Тенистые аллеи
-38
-39
-40
-41

Остальные достопримечательности находятся в старом городе в районе «Сололаки». Почти все рядом с проспектом «Шота Руставели», сам проспект так же является достопримечательностью. В данных районах всегда очень много людей. На проспекте Шота Руставели вы сможете найти магазин на любой вкус. Большинство местных тур агенств располагаются именно на этой улице и на улице Котэ Абхази.

Я описал далеко не все достопримечательности самого Тбилиси. Мы не ходили в Абутобани — возможно главную достопримечательность. Ведь город заложили на горячих источниках изначально. Рядом с городом так же есть Тбилисское водохранилище, где можно покататься на яхте. Туда мы не попали не хватило времени.

В общих чертах о Тбилиси!

В Тбилиси очень много уличных собак, они все с бирками — а значит привиты от бешенства и стерильны. Водители ездят как сумасшедшие. Мне кажется это общая черта для всех восточных стран. Для не смелых людей будет проблемой перейти дорогу на пешеходном переходе! Но помните — дорога не любит нерешительных. Решили переходить — идите. Пока вы не начали переходить улицу Вас никто не пропустит. Тротуары в Тбилиси обычно заставлены припаркованными авто и идти приходится прямо по дороге. Здания малоэтажные — сохранились со времен СССР а может быть и ранее. Глаза здесь отдыхают — горные пейзажи, красивые маленькие улочки. На улицах очень много стрит арта! В Тбилиси много красивых парков! В парках и на смотровых площадках частенько встречал людей выпивающих вино. Не то чтобы это удивило меня — но официально все таки это запрещено делать. Полиция ездит по улицам со включенными мигалками — не пугайтесь в Грузии это норма. Население относится дружелюбно к Русским. Хотя лучше все-таки косить под Белорусов (Шутка :)). Белорусов все любят.   Вообще в Тбилиси складывается ощущение что Грузия немного застряла в девяностых.  Все ГЭС, Железная дорога, Метро были построены еще во времена СССР. Страна живет исключительно за счет средств с продажи Сельхоз продукции и Туризма.  Со слов местных жителей самый большой денежный поток идет из России. Многие уезжают в Москву на заработки. Мне понравился тот факт что Грузии хватает денег на новые вагоны метро, поезда, новые здания. Это маленькая страна которая живет без огромных нефтяных и газовых доходов. И развиваться без этих доходов у них получается хорошо.

Надеюсь мой пост был полезен Вам

Ниже фото стрит арта и маленьких Улочек Тбилиси!

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
Набережная реки Кура
Набережная реки Кура
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72

Захотелось съездить отдохнуть?