Для того чтобы получить хороший результат, нужно научиться простым приёмам.
- Никаких узелков и хвостов на изнанке быть не должно! Закреплять нитку с лицевой стороны под несколькими крестиками.
- Никаких протяжек! На изнанке должны быть только вертикальные или только горизонтальные столбики - кто как вышивает). При переходе от одного ряда к другому на изнанке не допускайте наклонных стежков. Допускаются вертикальные протяжки в 2 крестика (я иногда делаю вертикальную протяжку в 3 крестика).
- В начале вышивки нитку закрепляем петелькой, в конце вышивки - на лицевой стороне под 2-3 крестиками
- При вышивке одиночных крестиков можно закреплять нить под крестиками, вышитыми рядом другим цветом. Главное, чтобы нитки других цветов не просвечивали.
- Главное понять принцип: порой надо вышить сначала верхний стежок крестика, а потом нижний.
- Чтобы на изнанке не было утолщений, конец нити рекомендуется разделить и спрятать одну часть - на лицевой стороне под плотный крест, другую - на изнанке, обвивая вдоль стежков (один раз под один стежок) 3-4 закрепа.
- Если вы хотите «королевскую» изнанку, спрячьте и второй конец на лицевой стороне под крестами, но в другую сторону.
- Бэкстич вышивается швом «роспись»: сначала шьем в одну сторону швом «вперед иголку», потом обратно (ниже будет пример).
- Если бэкстич вышивается тем же цветом, что и близлежащие к нему крестики, то вышиваем бэк без отрыва нити. Если вышивка, например, в 2 нитки, отделяем одну ниточку и ей вышиваем бэк, затем снова соединяем 2 ниточки и продолжаем вышивать крестики.
- . Иногда при вышивке в 2 и более нити можно отделить 1 ниточку и ей вышить близлежащие крестики, проходя одно и то же место дважды (например, когда одиночный крестик по схеме отделен бэкстичем).
Ставим палец вверх и подписываемся 🤗