Найти тему
Nika, risk plan

"Тсс...Про Мариванну ни слова!" Как к болтливости работника отнесся суд

Информацией обо всем увиденном/услышанном многие из нас спешат поделиться в интернете. Чем может быть опасно с юридической точки зрения распространение в интернете информации о коллегах и работодателе, мы попытаемся разобраться в этой статье.
  • Риск 1. Во-первых, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, в т.ч. он может быть уволен.

Пример (определение Волгоградского областного суда от 19.09.2019 г. по делу N 33-12590/2019). Однажды на имя руководителя филиала государственной организации поступила служебная записка секретаря Г., из которой можно было узнать, что, работница М. разместила на своей странице сайта vk.com информацию о деятельности работодателя, в частности, о порядке проведения инвентаризации в филиале. В посте содержалась отрицательная оценка работников, участвовавших в проведении этого мероприятия, высмеивалась их некомпетентность и нарушение ими НПА, устанавливающих порядок проведения инвентаризации. Кроме того, в посте утверждалось, что заместитель директора филиала нарушает законодательство, используя имущество филиала в личных целях - хранит на складе колеса сына.

После получения служебной записки руководство филиала провело служебное расследование, в результате которого был сделан вывод, что работница М. нарушила требования трудового договора и ЛНА, согласно которым работник не должен распространять сведения, касающиеся деятельности организации и ее работников без согласия работодателя.

Факт размещения М. «секретной» информации на ее личной странице на сайте vk.com был подтвержден протоколом осмотра доказательств, удостоверенным нотариусом. За нарушение этих требований работнице был объявлен выговор. Не согласившись с ним, она обратилась в суд, где она апеллировала к тому, что в соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако, ее доводы поддержки в суде первой и второй инстанции не нашли.

  • Другие риски.

Кроме того, в зависимости от того, какую именно информацию вы рассказали, вы можете быть привлечены к ответственности за:

нарушение законодательства о персональных данных,
разглашение коммерческой тайны (ст.183 УК РФ),
нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ)
или «заплатить» за нарушение ст.152 или ст. 152.1 ГК РФ (если вы, например, фотографию ненавистного коллеги разместили на своей странице в соцсети😊).