1) Возьми себя в руки
Одна из первых стандартных фраз, которые говорят, когда видят/чувствуют, что что-то пошло не так. Что ощущает женщина, которой адресуется эта фраза? — У неё возникает беззвучная ярость, внутренняя агрессия, эти слова вгоняют её в ещё большее отчаяние, потому как она не знает и не понимает, а как это — "взять себя в руки"...
2) Хватит реветь, ты нужна ребёнку
Ребёнку, деточке, малышу... нужна, должна... К родившей женщине столько требований и претензий после родов. И в этом состоянии особо остро ощущается потребность в осознании, что "я есть, я существую, всё хорошо." А эта фраза подчёркивает отсутствие женщины как единицы, как живого человека, нуждающегося в простом человеческом понимании.
3) Тебе пора на работу, вольёшься в общество, и дурь спадет
Хочешь спрятаться от мира, от знакомых-друзей-себя? Не отпускает каждый день мысль о том, что неплохо было бы выйти в окно, и тогда всё закончится само-собой, силой держишься, чтобы не натворить глупостей? — Самое время начать общаться с людьми, разумеется... Чтобы искать 5-й угол в помещении для того, чтобы никто не увидел твоих рыданий.
4) Главное, что ты и ребёнок живы
Эта фраза употребляется в контексте родов женщины, о подробностях которых известно кому-то из близких, и этот близкий, старается как-то "замять" ситуацию, перевести фокус внимания на основные вещи, и... совершает огромную ошибку. Женщина и так прекрасно знает, что это главное и основное, знает, что однажды примет ситуацию, но сейчас больно и тяжело.
5) Если ты не перестанешь так себя вести, от тебя уйдёт муж и останешься одна
Эта фраза не лишена смысла, конечно, но какой толк в муже, готовому сдаться при возникновении первых же сложностей. А как же:"и в радости и в горе?"
6) Ты что ненормальная, в дурдом пора?
Используется не часто, в самых крайних случаях, когда люди из окружения чувствуют себя загнанными в угол. И они считают, что сказав это женщине, она вдруг внезапно "придёт в себя" от такой провокационной фразы. Но этого, почему-то не происходит.
Порой даже не верится, что подобное могут говорить не какие-либо чужие люди, а вполне себе близкие, родные, самые близкие и самые родные... И у них нет цели довести женщину до отчаяния, они просто не понимают, что с этим делать, и поэтому говорят порой очень странные, резонирующие вещи... В зависимости от психоэмоционального состояния рожавшей женщины, стоит определить дальнейшую тактику действий — для этого следует проконсультироваться с перинатальным психологом, который разбирается именно в депрессивных состояниях, связанных с послеродовым периодом.
Помимо этого, вы можете дать женщине очень много: ощущение того, что она не одна, что она нормальная, просто сейчас переживает один из психологически сложных периодов. Её проблемы не нужно решать, достаточно дать понять, что она имеет право на то, что испытывает сейчас. Если хочется плакать — лучше плакать, не держать в себе. По возможности, предоставить женщине возможность поспать, сон помогает пусть не во всём, но очень во многом. Помочь с ребёнком, с бытом, если вы вхожи в этот узкий круг. И лучше всего оставить все детальные расспросы о том, что она чувствует до момента, пока сама женщина не захочет об этом поговорить. Просто будьте рядом настолько, насколько это необходимо в данный момент.