Финансовые решение - что это и когда с ними сталкивается предприниматель
Если обратимся к определению понятия «финансовое решение», то увидим, что это выбор альтернативы, который делает предприниматель с целью увеличения прибыли компании. Чаще всего с финансовыми решениями собственник бизнеса или директор сталкивается, когда становление предприятия произошло и оно вышло на точку безубыточности. В этот момент возникает вопрос о дальнейшем развитии: как увеличить обороты? Как поднять уровень чистой прибыли?
Существует и менее позитивная причина необходимости принятия финансовых решения – когда предприятие начинает приносить убытки и встает вопрос о его выживаемости.
Третий случай – это принятие решения в условиях стабильности, когда собственнику бизнеса хочется качественного скачка на новый уровень за счет кратного роста или же диверсификации бизнеса.
Независимо от того, в какой именно момент перед вами встал финансовый вопрос, решать его следует только на основе цифр и фактов.
Три решения, которые собственнику лучше делать на основе цифр
1) Продажа товара и назначение цены
Выбирая кому и за сколько продать товар важно не только назначить цену выше себестоимости, но и учесть все финансовые аспекты сделки. Особенно если речь идет о заключении контракта на регулярную поставку товара.
В марте Сергей наконец-то подписал договор на поставку кексов и печенья собственного производства в торговую сеть. По условиям договора надо отгрузить не менее 20 тонн продукции каждый месяц, а оплата поступит только через 2 месяца после реализации. В результате хороший контракт на продажу крупной партии для Сергея обернулся формированием дебиторской задолженности и необходимостью искать дополнительные средства на оплату счетов поставщиков, коммунальные расходы, налоги и заработную плату персонала.
2) Расширение бизнеса
Начинающий предприниматель считает, что рост бизнеса приводит к росту дохода, т.к. больше продаж и больше заработка. Но в этом случае забываем о переменных расходах, которые зависят от объемов производства и растут вместе с ним. А значит потребуется рост оборотного капитала, что не обязательно приведет к росту чистой прибыли компании.
У Николая был стабильный бизнес - магазин в областном центре по продаже бытовой химии, который в месяц приносил чистыми 400 тыс. рублей. Казалось бы, все хорошо, но послушав тренеров и мотивационных спикеров, Николай решил масштабировать компанию и заработать еще больше. Взял кредит в банке, вложил собственные средства, прибыль из бизнеса и дополнительно открыл еще 4-е магазина в каждом районе города. В результате у него образовалась сеть бытовой химии с валовой выручкой 8 млн. рублей в месяц, но размер среднего чека снизился, а дополнительные расходы на аренду помещения, новых продавцов, закупку большего количества товаров – выросли. При финансовом анализе получилось, что за год не все новые точки вышли в плюс, а убытки пришлось покрывать выручкой старого магазина. Финансовый результат по торговой сети Николая – 600 тысяч рублей в месяц, но на управление теперь тратится в 7 раз больше времени.
3) Выбор поставщика
Для торговых и производственных компаний поставщик – важное звено в получении прибыли. К его выбору подходят основательно, начиная с предварительного анализа и сбора информации. В дальнейшем выбранную группу потенциальных поставщиков оценивают по нескольким критериям:
1) Стоимость – это первое, на что обращают внимание начинающие предприниматели. Важна не величина стоимости, а перечень затрат, которые в нее включены. Например, оплата транспортных расходов, страховка товара, расходы по таможенному оформлению и т.д.
2) Условия платежа и внеплановые поставки. К выгодным условиям относится: отсрочка платежа, кредит, гарантия получения внеплановых поставок продукции.
3) Качество и ассортимент. Поставщик, который в состоянии закрыть больше половина ассортимента торговой точки – редкая удача для владельца магазина. За счет закупок у него снижаются транспортные и административные расходы.
Опытные предприниматель для этого использует специализированные сервисы, которые хранят данные о транзакциях и самостоятельно рассчитывают финансовые показатели бизнеса.
Финансовый сервис Vexel умеет это все, плюс к этому он бесплатный для компаний с оборотом до 100 тыс. рублей в месяц. Приятным дополнением для начинающего предпринимателя станет встроенный интеллектуальный помощник, который на основе финансовых алгоритмом даст совет или рекомендации в конкретной ситуации.