Сегодня 22 июня, мне вспомнился Берлин 80-х годов. Это была еще ГДР. Немцы строили прекрасные суда для нашего торгового, научного и промыслового флота. Кто работал на «немцах» – знают какого качества эти "пароходы". Я, тогда еще курсант, был направлен на перегон и гарантийный ремонт судна, построенного год назад на Штральзундской «Фольксверфи». Так было заведено, через год работы – проверка и доводка всех систем судна. Малаккский пролив, Суэц, Гибралтар, Бискай, Ла-Манш, Каттегат –эти названия появлялись в моем «Дневнике практики» как вехи пути от Владивостока до Германии. Это тема отдельных рассказов.
В те времена за каждым, находящимся на гарантийном ремонте судном, закрепляли в виде «шефов» один из близких к Штральзунду совхозов. О том, как мы крепили интернациональную дружбу во время наших приездов в «кооператив Андерсхоф», я обязательно расскажу в следующих публикациях на Дзене. Так вот, было заведено, что перед окончанием ремонта судна, кооператив-шеф выделяет автобус-два и везет экипаж в тур по Германии. Шарфенберг – Берлин - Майсен – Дрезден. В такой вот поездке мы и побывали на нашем воинском мемориале в Берлине. Это был Трептов-парк. Создан 08.05. 1949 года. В 2003 году «Солдата» было решено реставрировать. Скульптуру разобрали на части и перевезли на остров Рюген в мастерскую. В 2004 году вернули на место.
Помимо Трептова в Берлине есть два мемориала. Тиргартен: создан 11.11.1945 г. В 2008 г. проведена полная реставрация. В 2010 году был осквернен вандалами и восстановлен. По-моему, Тиргартен тогда был в "другом Берлине" и мы его не видели.
И еще один мемориал - в Шёнхольцер-Хайде, округ Панков. На его территории покоятся останки 13 200 советских воинов. Имена 3180 из них известны.
Друзья мои, что я вам скажу…. Наши памятники свято оберегаются немцами. Они выполняют все, обновленные нашими странами в 1992 году, договорные условия. Как был порядок тогда, в 80-х, по уходу и содержанию наших воинских мемориалов, так есть он и сейчас.
Большое спасибо. Danke schön.