Найти в Дзене
kot v sapogah

«Святое семейство» Борджиа

Римский папа Александр VI (1431–1503) очень хотел стать правителем всей Италии – она в конце 15 века была раздроблена на множество мелких государств. Для этого назначил своего незаконнорожденного сына Чезаре Борджиа командующим войсками. А сам занялся добыванием денег на ведение военной кампании.

Чезаре Борджиа
Чезаре Борджиа

Знатных вельмож и богатых кардиналов на пиршествах в папском дворце он угощал отравленным вином. Или же приглашал кардинала к себе в кабинет и просил открыть шкатулку: документы достать. Только вот замок у шкатулки оказывался тугой, приходилось нажимать на ключ, и тогда в палец жертвы вонзался крохотный шип, смазанный ядом… Через несколько дней несчастный умирал в страшных муках. («Своей смертью умер. Болел давно», – говорили подкупленные врачи.) А его состояние конфисковывалось Александром VI. На нужды церкви…

Помогал отцу и Чезаре. Например, во время дружеской беседы разрезал персик ножом, одна сторона которого была покрыта ядом. Отравленной половинкой плода угощал собеседника, второй лакомился сам.

Была у римского папы Александра VI и дочь Лукреция – девочка со светлыми волосами. Ее называли «золотоволосой». Когда подросла, все влюблялись в нее. Нежное лицо, высокая пышная грудь, белая гладкая кожа. Золотоволосая…

Лукреция Борджиа
Лукреция Борджиа

Да вот беда, стоило какому-нибудь юноше оказать девушке знаки внимания, а то и остаться на ночь в ее спальне, как на другой день его находили убитым, с кинжалом в груди. Лукреция не могла понять, кто так безжалостно истребляет ее возлюбленных? Но однажды к ней в покои вошел Чезаре и, бросившись на колени, признался сестре в любви. (Это он, сжигаемый ревностью, уничтожал соперников.)

– Бедненький, что ж ты сразу не сказал, – воскликнула Лукреция. И стала его любовницей.

Счастью Чезаре позавидовал его старший брат Хуан (много незаконнорожденных детей было у римского папы). Он тоже зачастил в спальню сестры… Между братьями то и дело стали вспыхивать ссоры, и вскоре тело Хуана выловили в Тибре. Девять колотых ран в груди…

Александр VI, потеряв сына, поначалу предался горю, но потом, по свидетельству папского церемониймейстера, «он осушил слезы и, запершись в своих покоях, утешился в объятиях Лукреции…»

Через год, в 1498-м, «золотоволосая» родила мальчика. Отцом называли то Чезаре, то Александра VI. Скорее всего, они и сами не знали, кто есть кто.

Как ни странно, отравитель и убийца Чезаре, встав во главе армии, оказался талантливым военачальником. Войско, снаряженное на деньги погубленных им и его отцом людей, одерживало одну победу за другой. Было захвачено множество городов и крепостей.

Не брезговал Чезаре и провокациями. Сначала, через своих шпионов организовывал народные волнения в городе, который собирался захватить, а потом посылал туда войска – «навести порядок».

Солдаты были всецело преданы ему. Щедрый и храбрый военачальник. Отлично владел оружием, во время битвы сражался в первых рядах.

А вот некоторые командиры, из числа знати, составили против Чезаре заговор. Хотели его убить, позавидовав успехам. Доверенные люди вовремя сообщили Борджиа об опасности. Он лестью и посулами переманил часть заговорщиков на свою сторону. Остальным обещал полное прощение и щедрую награду, если помогут ему в штурме сильно укрепленного города. Ему поверили… После взятия города Чезаре приказал казнить заговорщиков. Всех до единого. – «Вот ваша награда».

Его поступки оправдывал Макиавелли (1469–1527) – известный мыслитель и писатель. По его мнению, в политике иные законы, нежели в повседневной жизни, и к действиям государственных деятелей нельзя подходить с обычными мерками, требовать от них соблюдения нравственных законов, божьих заповедей. Коварство и лицемерие, устранение людей, которые могут помешать замыслам правителя, – возможны ради высшей цели, блага государства. («Цель оправдывает средства», – писал Макиавелли).

Но какой высшей цели могли служить вот такие поступки Борджиа. Долгое время он не мог взять город Орли на севере Италии, который отважно защищали его жители во главе с их правительницей, молодой женщиной Катериной Сфорца. Когда Орли все же пал, Чезаре в отместку изнасиловал Катерину, и затем с ухмылкой сообщил ее воинам, взятым в плен:

– А город-то ваша госпожа защищала усердней, чем свою честь…

И похищение по его приказу еще одной женщины, жены венецианского офицера. Два года использовал ее для своих прихотей, а потом отправил в монастырь, приказав постричь в монахини: «Пусть никому не достается!»

Низость негодяя. Какое здесь благо государства? А убийства? Шкатулка, отравленное вино.

Последнее и сыграло роковую роль в судьбе отца и сына Борджиа. Во время очередного пира слуга перепутал кубки, и папа римский с Чезаре выпили вино с ядом, предназначавшееся гостям. Промучившись несколько дней, Александр VI умер 18 августа 1503 года.

Чезаре же спасло то, что, перед тем как осушить кубок, он разбавил вино водой. Проболев несколько месяцев, он выздоровел. Но за это время на папский престол избрали Юлия II, ярого врага Чезаре. По приказу нового папы сына его предшественника арестовали, все имущество было конфисковано. Так рухнули планы семейства Борджиа стать владыками Италии.

В дальнейшем Чезаре сумел бежать из темницы и, пространствовав несколько лет, погиб в 1507 году, сражаясь в армии короля Наварры.

Последняя из «святого семейства» Лукреция Борджиа после смерти отца жила у своего третьего мужа, герцога Феррары. (Первого мужа из ревности задушил Чезаре, со вторым ее заставили развестись).

Некоторые исследователи и ей приписывают участие в отравлениях. Якобы она носила полые кольца, в которых хранила яд, и при удобном случае подсыпала гостям в вино. Большинство же историков считают Лукрецию непричастной к злодеяниям отца и брата.

Она умерла в 1519 году от родильной горячки. Перед смертью Лукреция просила приближенных позаботиться о ее цветнике из амарантов, которые она выращивала в память о погибших возлюбленных.

Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 31 июля. А пока можете почитать другие публикации нашего канала. Тоже интересно.