Найти тему
Augustin Sokolovski

ВСЕХ СВЯТЫХ В ЦЕРКВИ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Мощи Учителя Карфагенской Церкви Св.Августина (354-430)
Мощи Учителя Карфагенской Церкви Св.Августина (354-430)

ВСЕХ СВЯТЫХ В ЦЕРКВИ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

иерей Августин Соколовски

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога (Апокалипсис 12, 1-6).

Великое и таинственное видение из книги Откровения Иоанна Богослова отображает Церковь Христову в виде жены, облеченной в солнце. А рожденный от нее младенец – это мы с вами, заботой Церкви рожденные в купели крещения христиане.

Это и все те Церкви, которые силой Господа рождались проповедью в Истории. Сегодня, торжествуя в честь всех Святых Церкви Русской, мы обязаны вспомнить те великие Церкви, которые некогда процветали в истории, но которых больше с нами нет.

Это великая Карфагенская Церковь. Церковь, давшая миру несравненное, потрясающее, великое, стройное богословие. Подарившая нам славного непреклонного апологета Тертуллиана (160-240); стойкого мученика епископа Киприана (200-258); написавшего более всех Отцов Церкви святителя Августина (354-430); борца с арианством вандальских королей Фульгенция Руспийского (462-533); богослова и епископа Факунда Гермианского (570), который в своей полемике против вмешательства власти в дела Церкви не убоялся самого Императора Юстиниана (482-565). Без карфагенского богословия наша христианская Европа была бы совершенно, неузнаваемо другой. Карфагенская Церковь … погибла под ударами арабских завоевателей после 698 года.

Это великий город Антиохия. Апостольская столица, основанная апостолами Петром и Павлам епископская кафедра, место, где ученики Господа Иисуса впервые стали называться христианами (Деян.11,26). Антиохия дала миру знаменитую богословскую школу; подарила Церкви великого экзегета Феодора Мопсуестийского (350-428), Феодорита Кирского (393-460) и … епископа Нового Рима Иоанна Златоуста (347-407). Антиохийское монашество прославило Церковь подвигом столпничества. Антиохийское богословие много способствовало раскрытию понимания христологической тайны, помогло миру осознать полноту человечества Христова, без чего Восточное Православие было бы иным. В 526 году Антиохия была разрушена землетрясением. В 529 году Юстиниан I отстроил город заново, и в суеверном порыве переименовал его в Град Божий Феополь. Но это не помогло. После арабского завоевания в 637 году великая первохристианская столица постепенно уходила в историческую тень.

Это Христианская Каппадокия. Эта огромная прежде христианская страна - по сути, восточная половина Малой Азии и целый континент, церковная митрополия с центром в Кесарии - дала миру Георгия Победоносца (284-305) и Равноапостольную Нину (280-335). Здесь родились и творили Великие Каппадокийцы – Василий Великий (330-379), Григорий Богослов (329-390), Григорий Нисский (335-394), и Амфилохий Иконийский (340-304). В 1071 году, после битвы при Манцикерте, Константинопольская Империя навсегда утратила эти территории. В наши дни о христианстве здесь напоминают древние фрески в пещерах. Их выколотые ослепшие глаза – взгляд в славное живое прошлое Каппадокийской Церкви.

«Недостанет нам времени» (ср.Евр.11,32), чтобы и сказать и о Сирийской Церкви Востока, епархии которой простирались до самого Китая … Великим сыном этой Церкви был преподобный Исаак Сирин (640-700). Он родился на территории современного Катара и был Епископом Ниневии. По свидетельству дошедших до нас писаний, сердце его милосердовало даже о демонах, и он полностью ослеп от обильного плача. Именно Исаака цитирует старец Зосима в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Величие Ассирийской Церкви было обрушено нашествием Тамерлана (1336-1405)…

Многие и многие дивные, великие города христианских апостольских кафедр, целые Церкви, их столицы или их части, ушедшие в небытие. Но подобно таинственной Жене Апокалипсиса, и ее Чаду, Господь, через проповедь Евангелия и благой помысел своего предопределения о спасении народов в сердцах равноапостольных правителей, воздвигал новые Церкви. Сохранял преемство веры и апостольского предания. Таким удивительным чадом Господа стала и Русская Церковь.

Возникнув на рубеже тысячелетий, Русская Церковь как бы пошла по обратному, противоположному другим, прежде бывшим древним Церквям пути. Она стала поздним, а потому необыкновенным, ребенком. Русская Церковь не была свидетельницей классических доктринальных противостояний эпохи Вселенских Соборов. Получив крещение и иерархию из Нового Рима, Русская Церковь продолжила свое странствие в Истории в общении Церквей Восточной Православной Традиции.

Как и всякая апостольская Церковь, наша Церковь не могла просто жить, быть и существовать, но была призвана странствовать и временно пребывать. Казалось, что именно этого последнего – уязвимости и свидетельства - будет Церкви нашей всегда недостижимо не хватать …

(продолжение следует)

Dr.Augustin Sokolovski