Печальные события с Джорджом Флойдом породили массовые беспорядки в США. Но никто не знал, что они смогут перевернуть мировоззрение во многих западных странах. Движения против расизма дошли до апогея. Некоторые афроамериканские журналисты стали заявлять, что агрессия к белым людям не может называться расизмом, потому что белые люди сами агрессоры. Осуждению подверглись многие сферы, расизм усматривают даже там, где он вовсе не подразумевался. Например, компания Dreyer’s, уже давно запатентовавшая десерт «Eskimo Pie» решила изменить название блюда, чтобы не ущемлять права эскимосов – аборигенов Аляски, Канады и Чукотки.
Особым нападки пошли в сторону киноиндустрии, отдельных фильмов, режиссеров и актеров. Сегодня мы рассмотрим, как движение Black Lives Matters повлияло на современное кино.
Запрет фильма «Унесенные ветром»
Оно из самых громких событий – это требование запретить фильм «Унесенные ветром». Культовая картина была снята по произведению Маргарет Митчелл, многие года она была одной из самых просматриваемых лент. Писательница в своем романе описала историческую реальность того времени, однако его в данный момент посчитали одним из самых расистских произведений. Все дело в том, что на Юге страны в тот момент действительно держали темнокожих рабов, и владельцы не хотели их освобождать.
Такую историческую подробность руководство HBO Max посчитало неприемлемой, а потому удалило из открытого доступа на своем сервисе. Фильм был раскритикован Джоном Ридли, написавшим сценарий для киноленты «12 лет рабства». Он посчитал, что «Унесенные ветром» показывают темнокожих людей слишком стереотипными, а само рабство преподносят с ноткой романтизма.
Движение Black Lives Matters поддержали многие западные киноплатформы, удалив данный фильм из своей базы.
Сериал Cops снят с показа
Трагическая гибель Джорджа Флойда вызвала волну негодований по вопросам расизма и угнетения различных меньшинств. Под горячую руку прогрессивных сил попало и изображение полицейских. Последние события способствовали снятию с показа сериала Cops на телеканале Paramount. Этот многосерийная лента выходила на протяжение 14 лет.
Сериал «Убивая Еву» подвергся критике
Автора сериала «Убивая Еву» раскритиковали активисты движения Black Lives Matters, и это было очень неожиданно. Ведь в этой картине транслируются феминистские взгляды. Но борцы с расизмом посчитали этот факт незначительным, их возмутило отсутствие среди сценаристов темнокожего автора. Пока создатели сериала не комментируют происходящее, поэтому непонятно, внесут ли они расовое разнообразие в свой состав.
Роберт Дауни-младший отгребает за блэкфейс
Нападкам подвергся звезда «Железного человека» Роберт Дауни-младший. Он сыграл в фильме «Солдаты неудачи», где изобразил белого человека, использующего блэкфейс ради выгоды и популярности. В своих интервью актер объяснил, что данная картина наоборот показывает, что недопустимо использовать блэкфейс в киноиндустрии. Ведь его герой вовсе не положительный, он алчный и жадный до славы, не ставящий себе никаких моральных рамок. Если персонаж Кирк Лазарус посчитал приемлемым использовать для этого грим и изображать темнокожего, то обвинять в расизме нужно только героя, а не актера. Роберт Дауни-младший обсудил это с темнокожими друзьями, и большая часть из них поняла посыл. Остальным 10-ти % придется разъяснять.
«Джокер» осудил современную киноиндустрию за расизм
Хоакин Феникс посчитал, что современная киноиндустрия продолжает быть избирательной в вопросах цвета кожи. Актера не удовлетворили мультикультурные съемочные площадки, он посчитал, что это недостаточно. По его мнению, даже приглашение темнокожих актеров на роли все равно считается неполными мерами в ликвидации расизма. Феникс обвинил киностудии в систематическом расизме, даже заслуженные награды, врученные белым актерам, он посчитал скрытым мэсэнджем к темнокожим, мол, им здесь не место.
Странная позиция, учитывая, что сам Хоакин Феникс получил не одну награду и цвет кожи у него не темный.