Что мы все о пистолетах, да о пистолетах!
Как-то мы с сокомандником Женькой приехали на регулярную тренировку, а попали на презентацию от Авроры Армз. Именно там мне в руки попал револьвер Alpha в калибре 9х19 Luger.
Пожалуй, с этого момента я полностью поменял свое отношение к револьверам. Что обычно мы слышим? Револьвер — это ковбойство и архаизм! Господа, нет. Это самобытный, точный и харизматичный вид оружия. Куча с 20 метров для первых выстрелов — просто великолепна.
Иной хват, иной вектор отдачи- одновременно более резкий, но более короткий сулит радужные перспективы. =) Нам очень понравилось.
Холодный душ лишь в патроне. Мы поняли почему нам презентовали пистолет на импортных S&B патронах с латунной гильзой, "золотишке" на стрелковом жаргоне. Наш родной "Барнаул" дует в каморах барабана так, что он просто не выбрасывается- гильзы приходится вышибать.
Видео на закуску в солоу-мо:
Продолжая револьверную тему, хотелось бы рассказать об очень необычном револьвере, который мне удалось помацать в кулурах стрельбищ. Невероятно точные и легкие револьверы от итальянской компании Armi Chiappa, появились на рынке США в 2009 году и обрели невероятную популярность среди любителей точной и быстрой стрельбы. Распространением занималась компания Chiappa Firearms, которая и до этого славилась продажей невероятно футуристических образцов вооружения.
Вашему вниманию — итальянский револьвер Chiappa Rhino
Конструкторами револьверов Chiappa Rhino явились довольно популярные итальянские оружейники Антонио Кудаццо и Эмилио Гизони.
Главное отличие револьвера от своих современников- это компоновка с размещением ствола напротив нижней каморы барабана. Таким образом сила отдачи оружия направлена практически прямо в ладонь стрелка, удерживающую оружие. а не выше ее, как у образцов традиционной компоновки.
Револьвер было решено выпускать в трех вариантах: 40DS / 50DS / 60DS в зависимости от длины ствола и возможности доработки некоторых элементов револьвера. И если сороковая и пятидесятые модели были гражданским оружием, то шестидесятая являлась сугубо спортивным револьвером во всех его проявлениях (тут и длинный ствол, и направляющие, и сменные прицельные приспособления).
Револьвер поставляется в пластиковом кейсе, причем даже в самой шикарной комплектации к револьверу вы получите только ёршик-протирку и фирменный ключ. Сам револьвер завернут в тонкий промасленный полиэтилен, а по верх уложена книжечка-мануал.
Вся рамка револьвера изготовлена методом фрезеровки из цельного бруска алюминиевого сплава, такое нововведение позволило значительно снизить массу револьвера, и несмотря на свой размер револьвер весит почти как пистолет Макарова.
Ствол, барабан и другие элементы револьвера, несущие большие нагрузки, изготавливаются из оружейной стали очень высокого качества. Сам ствол во всех версиях револьверов можно выкрутить, и это несомненный плюс, так как после интенсивного использования револьвера- его кучность всегда можно восстановить заменой ствола.
Для более удобного прицеливания в револьвере используется высокая прицельная планка.
Кстати, револьвер Chiappa Rhino предусматривает в своей конструкции возможность тюнинга. Тут вам на выбор разноцветные мушки различных форм с фиброоптическими волокнами, и четыре варианта различных регулируемых целиков.
Под стволом у всех моделей револьвера находится направляющая для навесного оборудования (при желании на направляющие можно установить дульный тормоз-компенсатор, за дополнительные триста евро его изготовят вам на заводе Chiappa по индивидуальному заказу). В шестидесятой модели на прицельной планке так же имеется направляющая для оптических и коллиматорный прицелов, что и без того повышает точность и сокращает время между выстрелами из револьвер в разы.
Барабан в револьвере шестигранный с немного скругленными краями (такую форму ему придали с целью снижения массы оружия и его толщины), откидывается в левую сторону. Экстрактор гильз классический для револьверов, в закрытом положении он утоплен в рамку револьвера, а вот защелка барабана весьма оригинальна не только по конструкции, но и по расположению на оружии.
Рычаг замыкания барабана расположен над рукояткой, рядом с фальшкурком. Фальшкурок в револьвере довольно мягкий, но с очень большим ходом, сказывается низкое расположение ударно-спускового механизма. Ударно-спусковой механизм в Rhino хоть и курковый двойного действия, но довольно сложный, хотя владельцы в общем не жалуются, отказов или осечек не разу не было. Обслуживать его просто, достаточно отвинтить пару винтов, снять рукоятку и боковую накладку – на все менее пяти минут. Самовзвод в пистолете двухпозиционный, четко чувствуется легкий щелчок, когда курок готов к спуску, после чего достаточно буквально на миллиметр выжать спусковой крючок для выстрела. Предохранитель в пистолете отсутствует, хотя это странно для гражданского пистолета.
Интересной особенностью оружия так же оказались выемки с обеих сторон револьвера в районе спускового крючка. Эти выемки позволяют уверенно дотянуться пальцем до спускового крючка даже тем, у кого пальцы короткие или ладонь слишком маленькая, в общем, это хоть и маленькое конструкторское решение позволило стрелять из большого револьвера даже чересчур хрупким женщинам и подросткам.
Пистолетная рукоятка хоть по виду и не слишком удобная, но когда возьмешь револьвер в руки — мнение сразу меняется на противоположное. Хват полный и очень удобный, рука не скользит по дереву. Все рукоятки на револьверах Rhino цельнодеревянные, в основном из натурального ореха, но в премиум версиях можно заказать рукоятку из железного дерева и даже мореного дуба. Щечки рукоятки текстурированные по всей поверхности, а сама рукоятка крепится к рамке при помощи винта, расположенного в ее нижней части.
Именно на этой машинке Джерри Мичулек поставил один из своих своих рекордов.
Резюмируя:
Если стрелять практику на револьвере, то почему в пику Tanfoglio не выбрать Rihno.