Найти в Дзене
Диета слезам не верит

Греческий йогурт: что такое и чем отличается от обычного (разбор продукта от нутрициолога)

Оглавление
Греческий йогурт - что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта
Греческий йогурт - что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта

За последние 5-7 лет производство греческого йогурта выросло в 4 раза. По каким-то причинам он "проник" во многие домашние хозяйства и в итоге привнес изменения в производство йогуртов. Давайте разберемся, что же такое греческий йогурт и выделим основные различия между греческим и обычным йогуртом.

Параллельно выясним, действительно ли он оправдывает растущую популярность среди покупателей.

Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный

Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.

Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов - молока и бактериальных культур.

Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.

После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.

Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.
Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.

Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался "сузьма". Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.

Он более густой и ярче пахнет

Поскольку эта жидкость (сыворотка) в основном удаляется из греческого йогурта, продукт в отличие от обычного йогурта имеет более густую консистенцию и кремовую текстуру.

Кроме того, удаление сыворотки создает более сильные ароматы, придающие простому греческому йогурту кислый привкус.

Обычная же версия йогурта, имеет слегка сладковатое послевкусие из-за оставшейся сывороточной жидкости.

-3

Высокое содержание белка в составе

Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка. Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.

Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.

Как правило, греческий йогурт содержит около 17 граммов белка на порцию по сравнению с 9 граммами у обычного йогурта.

Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.

-4

В греческом йогурте меньше углеводов и сахара

Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.

По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.

Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара.

Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.

На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)
На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)

Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.

Греческий йогурт более жирный

Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт.

Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира, из которых 7 г насыщенных.

При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара
При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара

Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г.

При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% - такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.

«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» - считают эксперты.

Меньше кальция, чем в обычном йогурте

Классический йогурт выигрывает с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления.

То же самое касается других важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе сцеживания.

Поэтому, если вы едите йогурт, стремясь получить определенные питательные вещества, вам стоит выбирать обычный йогурт, чтобы получить все витамины и минералы, содержащиеся в сывороточной жидкости.

-7

Чем заменить в кулинарии?

Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.

Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:

  • мацони;
  • сметана не более 20% жирности;
  • простокваша Мечникова.
Источник картинки: adme
Источник картинки: adme

Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.

Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.

5 лучших марок греческого йогурта в России

Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:

  1. Савушкин Teos 2%,
  2. Lactica,
  3. Братья Чебурашкины,
  4. Полезные Продукты,
  5. Молком.
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов

Среди зарубежных производителей стоит выделить:

  • 1 место – Fage, натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
  • 2 место – Farmi, йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
  • 3 место – Greek slyle, натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
  • 4 место – Rimi, греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
  • 5 место – Katharos, йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.

Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.

На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend
На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.

Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.

Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.

Процесс приготовления в мультиварке Philips
Процесс приготовления в мультиварке Philips

Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.

Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.