Не могу назвать себя неорганизованным человеком, но и идеально спланированными делами не похвастаюсь. Я постоянно ищу новые инструменты, позволяющие разложить задачи по полочкам и уже накопила несколько неудачных способов. Ниже расскажу почему они мне не подошли.
Заметки в телефоне
Что может быть проще. Какое-то время меня это даже устраивало. Главный плюс - телефон всегда рядом, можно записать мысль как только она пришла в голову. Там же можно составлять списки и добавлять картинки. Но неудобств оказалось больше. Нельзя было синхронизировать заметки между телефоном и компьютером или привязать к календарю. Я делала много записей, относящихся к разным сферам своей жизни и в итоге получалась каша.
Бумажный ежедневник
Главный плюс бумажного ежедневника, на мой взгляд, в эстетическом удовольствии от его заполнения. Писать от руки, расчерчивать поля или вклеивать туда важные распечатки - есть в этом что-то успокаивающее. В остальном он оказался менее удобным, чем электронные альтернативы. Исправить опечатку нельзя, переформатировать один раз нарисованную таблицу тоже. Да, раньше только так и жили, но я слишком привыкла к плюсам электронного редактирования.
Trello
Сразу скажу, что Trello очень хороший таск-менеджер. Я бы рекомендовала его попробовать, если вы ищете для себя удобный инструмент. Задачи можно разносить по колонкам, добавлять к ним todo-листы, создавать несколько досок под разные проекты. Ещё есть мобильное приложение, поэтому не возникнет проблем с синхронизацией между телефоном и компьютером. Почему же тогда Trello у меня не прижился? Не знаю, просто в какой-то момент я заметила, что перестала его вести. Тут всё очень индивидуально.
Google Tasks
Из всех перечисленных способов вести дела этот продержался у меня дольше всего. Главный его плюс в простоте - создаёшь задачу и ставишь галочку, когда она выполнена. Ничего лишнего. К концу дня видишь список сделанного и радуешься. Как трекер задач это очень хороший вариант, но я искала для себя инструмент с более широким функционалом.
Считаю важным уточнить, что все перечисленные плюсы и минусы - это исключительно мой опыт. То, что не подошло мне, может оказаться более удобным для вас. А в одной из следующих статей я расскажу об инструменте, который меня всем устроил и с помощью которого я наконец добилась хорошего уровня самоорганизации (спойлер - он бесплатный). Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.