Найти в Дзене
Исторические сражения

Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

Говорят, морская пехота – это лучшие моряки и отборные пехотинцы одновременно. В современном мире данный род войск относится, безусловно, к элите вооруженных сил. Но как дело обстояло раньше? Скажем, в веке XVIII?

В литературе тех лет (как в художественной, так и мемуарной) морпехи выглядят эдакими грубоватыми мужланами, дающими фору по части неотесанности даже чистопородным флотским. А уж те считались чем-то вроде эталонных грубиянов (элитой и интеллектуалами признавались артиллеристы, а моряки времен парусного флота по части образования годились разве как герои анекдотов). Но зато все авторы в голос говорят о незыблемой надежности морской пехоты. Такие краеугольные утесы, на которых держались все морские завоевания.

Первых морпехов даже как-то и не считали пехотой. Вообще, это были удивительно универсальные солдаты (как и теперь, впрочем), которые годились и в качестве абордажной команды, и для охраны портовой зоны или корабельных складов, для поддержания дисциплины в экипажах, для штурмов морских крепостей… Словом, в любом деле, где не требовалось выказывать мастерство в управлении кораблем. Хотя и такое случалось – в случае нужды морпехи выступали и как расчеты орудий, и как обыкновенные матросы.

Морские солдаты Балтийского флота, 1710-е. Иллюстратор: Андрей Тронь
Морские солдаты Балтийского флота, 1710-е. Иллюстратор: Андрей Тронь

Любопытный материал дало изучение списков экипажей галерного флота. Оказывается, морпехи времен Петра Великого даже на веслах орудовали. На галерах чистопородных моряков встречалось не более 10 % - штурман, шкипер, боцман да плотник. Остальные – морпехи. И галерный капитан из их же числа. На больших кораблях (линейных) половину экипажа могли составлять морские пехотинцы. В зависимости от задач их число колебалось от 80 до 300 на один корабль.

Форма у морпехов больше походила на обычную пехотную. У англичан это был красный мундир, у французов, к примеру, – белый. Ну а у русских – зеленый. Хотя какой-то элемент морской идентификации присутствовал обязательно – обычно кант на обшлагах и воротниках. В российской армии – белый. Но звания при этом старались давать, придерживаясь морского стандарта. Так что мичманы бывали не только корабельными.

Вооружение старались адаптировать и для решения задач в условиях скученной абордажной схватки, и на случай действий на берегу. Отсюда не совсем обычный комплекс. Обязательно имелись мушкеты, несколько укороченные и облегченные в сравнении с пехотной версией. К ним полагались штыки, как у пехоты. А к штыку еще и абордажный тесак или топор – все же на корабле показывать чудеса фехтования штыком не очень удобно. Интересно, что морпеховские мушкеты (особенно французского производства) ценились у переселенцев Америки и Канады – с такими сподручнее бродить по лесам.

Русская морская пехота петровских времен. Иллюстратор: Marek Szyszko
Русская морская пехота петровских времен. Иллюстратор: Marek Szyszko

На берегу подготовка морпехов мало отличалась от общепехотной. Их обучали типичному линейному бою и премудростям осады крепостей. Ну а на море натаскивали самой обычной морской работе. И эти солдаты могли, при случае, и пластырь завести, и пособить плотнику заделать пробоину. Да и в авралах участвовали наравне со всеми.

Интересно, что специальных учебных заведений по подготовке кадров в морскую пехоту не существовало. Учились прямо на месте, на практике. И потому, к примеру, имелись во многих странах морские кадеты – своеобразные подготовительные ступени для офицеров морской пехоты. Часто офицеры на эти должности брали сыновей, чтобы облегчить им карьеру и натренировать каким-то навыкам под чутким отцовским присмотром. И потому династии в рядах морпеховского офицерства встречались очень часто, много чаще, чем в других частях.

Французский полководец Луи де Монкальм в окружении своих морпехов договаривается с индейцами. Эпизод Семилетней войны (1756-63). Иллюстратор: Robert Griffing
Французский полководец Луи де Монкальм в окружении своих морпехов договаривается с индейцами. Эпизод Семилетней войны (1756-63). Иллюстратор: Robert Griffing

Первыми придумали морскую пехоту в том виде, как мы ее понимаем, испанцы. Хотя, конечно, абордажные команды из сухопутных солдат существовали еще в Древнем Риме. Но они их не обособляли, и в ряды таких "счастливцев" мог попасть любой легион, подвернувшийся под руку. И заменить его на точно такой же могли при случае. А испанцы создали именно отдельный род войск в далеком XVI еще столетии.

Этот опыт довольно удачно с некоторыми доработками взяли на вооружение французы в 1622 году. Кстати, именно морпехи играли основную роль в делах колонизации и в охране заморских владений. Чтобы как-то скрасить долю таких удаленных гарнизонов морпехам разрешалась торговля с аборигенами и вообще участие в коммерческих проектах – удивительная привилегия по тем временам! Интересно также то, что у французов "охрана порта" состояла на половинном жаловании и 4 месяца в году гуляла в отпуску. А еще ночевали дома, а не в казармах – так делали специально, чтобы их не подчинил себе министр флота. Переворота опасались.

На борту английского корабля в битве при Абукире, 1798. Иллюстратор: Howard Gerrard
На борту английского корабля в битве при Абукире, 1798. Иллюстратор: Howard Gerrard

За французами последовали англичане. В 1664 году. Изначально как временное явление – на время бузы с Голландией. Ну а в 1755 корпус морской пехоты Британской империи стал постоянным. Интересно, что в плавании капитан морских пехотинцев подчинялся капитану корабля (у испанцев все ровно наоборот), но при этом имел право писать жалобы и рапорты через голову своего непосредственного начальника, напрямую в парламент или даже королю – такая вот поблажка и дополнительная мера контроля за своевольными морячками.

В России первые морпехи как курьез появились при Алексее Михайловиче. Но как-то не прижились по причине отсутствия нужды в них на действительных театрах военных действий. И возродились только при Петре в 1698. Правда, снова как эксперимент. И только в 1705 последовал указ, повелевавший формировать пехотные абордажные команды на постоянной основе. Что и было исполнено уже в 1706.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала