В целях поддержки бизнеса в 2020 году Правительство решило освободить поставщиков, которые не справились со своими обязательствами по госконтрактам, от уплаты штрафов. Алгоритм уже применяли для контрактов с просрочками в 2015 и 2016 годах. Норма действует с апреля, напомню в чем суть.
Как поступит заказчик, зависит от того, исполнил поставщик все-таки контракт в пределах 2020 года или нет.
Поставщик успел исполнить обязательства и может это подтвердить
Заказчик проверит документы, что контракт исполнили. Затем спишет штраф полностью, но только если он не более 5 процентов от цены. Если же размер штрафа доходит до 20 процентов от цены контракта, то заказчик спишет только половину. Остальное придется заплатить, причем до 1 января 2021 году, и представить документы об оплате заказчику.
Поставщик не смог исполнить обязательства
Заказчик спишет неустойку только в том случае, если поставщик проштрафился из-за карантина по коронавирусу. Существенная мера поддержки организациям, которые не работали в апреле - мае. Причем здесь не важно успел поставщик исполнить хоть часть обязательств или нет. Главное - письменно обосновать, как коронавирус помешал работе. К обоснованию поставщик приложит документы по тем обязательствам, которые успел исполнить, если он хоть что-то успел.
По другим основаниям штрафы не спишут, но еще можно успеть и закрыть долги до конца года.
Основание: Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 г. № 783