С самой первой встречи с Яшей у меня не возникало мысли, что грудное вскармливание может не сложиться, что молока будет мало и т.д.
Даже когда соски были в трещинах и жутко болели месяцев до двух-трёх, когда грудь казалась пустой или наоборот очень полной, когда случались лактозы, когда я болела, в голове крутилась четкая установка: это НОРМАЛЬНО. Я кормила дальше.
Не скажу что было просто. Прессинг общества в этом вопросе сегодня стал меньше, чем, например, 30 лет назад, но остался.
Послушай я патронажную медсестру, добрую бабулю за 70, которая советовала сцеживаться после каждого прикладывания и взвешивать ребёнка ежедневно, точно потерпела бы фиаско.
Спасибо огромному количеству доступной информации, развенчивающей мифы советского времени и настраивающей на адекватное восприятие процесса.
Только благодаря режиму «гугл в помощь», я добралась до рубежа в год и нашла для себя в кормлении грудью намного больше плюсов, чем минусов.
По внутренним ощущениям этот путь дался легче, чем тот, который мы проходим сейчас. Ведь именно на втором году жизни кормящих мам становится меньше, источников с доказательными исследованиями тоже.
Да и голоса «знающих» людей звучат всё громче, тем более, если у тебя мальчик (привет, гендерное неравенство).
⠀
А ребёнок первый. Непонятно как действовать.
Так вот! В помощь нашлась супер-книга Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года». На мой взгляд, её должны выдавать или хотя бы советовать во всех роддомах (Петрановскую и других современных авторов тоже).
Оказывается, интуитивно я действовала правильно, но, внутри волновалась и корила себя: а вдруг он недоедает, или я слишком потакаю его прихотям.... и ещё огромное количество таких «или».
⠀
После чтения обросла уверенностью, аргументами, дзеном и собрала для вас основные тезисы.
• Продолжительное кормление — это любовь и поддержка на самом понятном для малыша языке.
• ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет и дольше, если это нравится маме и малышу потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления (книге всё подтверждается фактами, есть ссылки на исследования).
• Вместе с молоком ребёнок получает имунные тела к тем болезням которые перенесла мама.
• Молоко не может стать пустым, бесполезным или даже вредным. Доказано, чем дольше кормит женщина, тем более питательным оно становится. На втором году кормления обычное количество грудного молока, которое получает малыш обеспечивает 43% потребности в белках, 36% потребности в калькции, 60% витамина С, 75% витамина А и 94% витамина В12 (Dewey,2001).
• Груднички не недоедают. В 2003 году после масштабного исследования, которое охватило все континенты и несколько тысяч малышей, ВОЗ официально признала, что ранее в оценке набора веса детей специалисты использовали таблицы, основанные преимущественно на изучении тех, кто находится на искусственном вскармливании, чей вес чаще всего на 20% - 30% больше веса грудничков. Это естественная «страховка» природы от ожирения.
• В грудном молоке содержится «гормон счастья» серотонин и после года его концентрация только растет. Сератонин как бананы, финики и шоколад ля взрослых. Частично именно благодаря ему происходит мгновенное успокоение у груди.
• Самые сложные дни у мамы ребенка в возрасте полутора лет — дни когда они оба сидят дома. Совершенно естественно, что в четырёх стенах малыш не отходит от мамы, груди и постоянно выводит родных из себя (наш случай). Ребенок хочет изучать мир. Надо просто удовлетворить эту потребность. Или найти увлекательное занятие дома.😉Грудь не причина нытья и проблем.
• Нормально, что ребенок после года прикладывается к груди часто. Дети становятся очень подвижны, испытывают много новых эмоций и таким образом перезагружаются, успокаиваются.
• Существует мнение, что ребенок, который долго кормится грудью из-за слишком сильной привязанности к маме в дальнейшем будет несамостоятелен и необщителен. Одно из зарубежных исследование (Ferguson et al., 1987) показало, что у таких детей лучше проходит социальная адаптация и возникает меньше поведенческих проблем.
• Ребенок мало ест не потому что много пьет молока. Для ребенка вообще грудь и еда и две разные вселенные. Он не воспринимает ее как еду. Если мама хочет, чтобы ребенок ел активнее, то верный путь не прекращение кормления, а помощь в развитии интереса к другой пище.
• Многие переживают что ребенок будет помнить, как его кормили грудью. Чаще всего дети забывают, даже если их отлучили поздно — в 4 -5 лет. А если и помнят, то чувство теплоты и защищенности, единение с мамой и уж точно не вид самой груди.
• Нет еще исследования, которое бы подтверждало, что кариес у детей из-за ГВ, особенно ночного.
• Если мама болеет, то можно и даже нужно кормить грудью. Есть море лекарств совместимых с ГВ (сайты, где можно проверить). Когда речь идет об обычной простуде, то ещё до появления первых видимых признаков заболевания организм начинает вырабатывать имунные тела и передавать их с молоком ребенку.
• Самоотлучение чаще всего происходит в промежутке между двумя с половиной и четырьмя годами.
Сейчас Яше почти два, он до сих пор на ГВ и это прекрасно!
⠀