Найти в Дзене
РусКонтур

"Юбка-вдохновительница" Дениса Давыдова

Евгения Дмитриевна Золотарева
Евгения Дмитриевна Золотарева

Последним вдохновением прославленного героя войны 1812 года, поэта и повесы Дениса Давыдова стала молодая дворянка Евгения Золотарёва. В 30 годах XIX века стареющий и страдающий от безделья Давыдов нередко гостил в Пензенской губернии у своего товарища по оружию Дмитрия Бекетова.

Денис Давыдов
Денис Давыдов

Периодически они ездили на балы в местное Дворянское собрание. На одном из подобных мероприятий Денис Васильевич и увидел свою будущую любовь. Вначале ничто не предвещало бурного романа. Увлечение началось с желания слегка досадить другу Петру Вяземскому.

-3

Зимой 1833 года он пишет тому в Петербург: "Скажу тебе, что я переехал в Пензу, а т.к. я, подобно тебе, не могу без юбки-вдохновительницы, то избрал для себя бывший твой предмет Золотарёву и, подобно тебе, веду её к бессмертию". Однако через несколько дней 50-летний гусар понял, что пропал: "Прекрасней всех, и стан Ваш негой дышит, уста роскошествуют", - обращался Давыдов к возлюбленной.

Единственное совместное изображение Давыдова и Золотаревой
Единственное совместное изображение Давыдова и Золотаревой

Генерал забросил всё и взялся за перо. Стихи о Евгении появляются одно за другим. Но было одно “но”! Денис Давыдов давно был женат, и об этом знал весь высший свет. О романтической парочке стали шушукаться, пошли слухи об их романе, и вскоре встречи им пришлось прервать. Против их союза были и родители Золотарёвой.

Денис Давыдов
Денис Давыдов

В итоге она вышла замуж за отставного драгунского офицера Василия Манцева. Лишь узнав об этом, Давыдов послал возлюбленной прощальное письмо: "Всё кончено, для меня нет настоящего, нет будущего! Мне осталось только прошлое, и всё оно заключается в письмах, которые я Вам писал в течение двух лет счастья".

Вместе с Золотарёвой из жизни генерала ушла и поэзия. Больше он не написал ни единого стихотворения. А Евгения Дмитриевна стала примерной супругой, отменной хозяйкой и матерью. Но всю оставшуюся жизнь она берегла 57 писем поэта и стихи. Лишь в 1890 "Исторический вестник" с разрешения её сына опубликовал эти нежные, полные любви стихи гусара к даме своего сердца.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Барон Унгерн, русский бог войны. Часть первая
Тмутараканский камень
Лев Голицын - легенда российского виноделия
Курильские острова
Выдающийся ученый Владимир Ипатьев
Самая высокая девушка XIX века
Русский живописец и передвижник Ефим Волков
Эльдорадо беглого каторжника
Легенда символизма в русской живописи Виктор Борисов-Мусатов
"Материнский капитал" от Суворова
Доходный дом Степана Акимова
Оперный певец Владимир Александрович Сабинин
Что говорили законы Российской империи о ношении оружия
Свободный литератор Надежда Тэффи