Летом 1792 года в Тамани выдалось дождливым. Казармы местного егерского батальона сильно затапливало и солдаты так измучались от этой сырости, что решили устлать вход камнями.
На их счастье, неподалёку в овраге обнаружился огромный кусок мраморной плиты. Его-то они и бросили на пол. Так он и разбился бы от сапог егерей, если бы на плиту не обратил внимание командир батальона. Он разглядел на ней какие-то странные надписи и доложил начальству.
Впоследствии его бдительность спасла от уничтожения уникальный древнерусский артефакт - это оказался камень Тмутараканского княжества времён Киевской Руси, на котором свои путевые заметки оставил князь Глеб Святославич.
Правда об этом мы знаем сейчас, а тогда странную надпись прочитать и перевести сразу не смогли. Исследованием плиты занимался граф Мусин-Пушкин - страстные археолог. В итоге оказалось, что таинственная фраза звучала так: В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен.
В переводе на современное летосчисление 6 индикт 6576 года означает декабрь 1067 - январь 1068 гг. Определив расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи) в 14000 сажен (около 24,5 км). Собственно это был измерительный эксперимент Глеба Святославича, чтобы узнать точное расстояние между двумя городами княжества.
Уникальность этой находки имела и политический характер: страна подтверждала историческое владение русскими Крымом и Кубанью, на которые претендовала Османская империя.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Лев Голицын - легенда российского виноделия
Курильские острова
Выдающийся ученый Владимир Ипатьев
Самая высокая девушка XIX века
Русский живописец и передвижник Ефим Волков
Эльдорадо беглого каторжника
Легенда символизма в русской живописи Виктор Борисов-Мусатов
"Материнский капитал" от Суворова
Доходный дом Степана Акимова
Оперный певец Владимир Александрович Сабинин
Что говорили законы Российской империи о ношении оружия
Свободный литератор Надежда Тэффи
Как окончил жизнь купец из знаменитой династии Арсений Морозов
Александр Солженицын - борец за правду