Ее имя знала вся Европа, сам русский царь преклонялся перед ее талантом, а она будучи итальянкой, полюбила Россию всем сердцем и даже в вынужденном изгнании с теплотой помнила уютные сцены русских театров, звали эту выдающуюся женщину Медея Ивановна Фигнер. Родилась будущая звезда русской оперы Дзораиде Амедео Мей в Италии, там же началась ее карьера, она с большим успехом гастролировала по Испании и странам Южной Америки.
В те годы русская опера считалась самой лучшей в мире, поэтому 28-летняя итальянка долго не раздумывала, когда весной 1887-го года ее вместе с русским певцом Николаем Николаевичем Фигнером пригласили выступить на сцене театра Императорской Санкт-Петербургской Русской оперы. Выступление этой пары получило оглушительный успех, в результате им предложили остаться в России, влюбленные согласились, а еще через два года они заключили официальный брак, так горячая итальянская певица Дзораиде стала Медеей Ивановной Фигнер.
В России Медея Ивановна и Николай Николаевич стали всеобщими любимцами, вместе они гастролировали по десяткам городов Российской Империи и зарубежья, выступали в московском Большом театре, Лондоне, Берлине, Японии и вновь в странах Южной Америки.
Медея Ивановна была в дружеских отношениях с самим Чайковским, она первой исполнила партию Лизы в его опере «Пиковая дама» и партию Иоланты в его же одноименной опере, также одной из ее лучших работ считается исполнение в опере «Евгений Онегин». За выдающийся вклад в русскую оперу они были награждены званием Солистов Его Величества.
К сожалению, после 15 лет совместной жизни их брак распался в 1904-м году, после чего Медея Ивановна до 1912-го года служила в Мариинском театре, а ее уже бывший супруг в том же 1912-м году стал Действительным Статским Советником, что в переводе на военный табель о рангах означает чин генерал-майора или контр-адмирала. Скончался Николай Николаевич в 1918-м году от обострений язвенной болезни, которые вероятно были вызваны тяготами послереволюционной жизни.
Медея Ивановна оставалась теперь уже в бывшем Петербурге до 1931-го года, после чего смогла выехать в Париж. Она навсегда попрощалась со своей второй Родиной, которую успела горячо полюбить. В Париже она продолжала долго и плодотворно работать, скончалась Медея Ивановна Фигнер в 1952-м году, в возрасте 93-х лет. В 2018-м году банк России выпустил памятную монету номиналом в 3 рубля, называлась монета «Магия театра» и на ней была изображена сама Медея Ивановна Фигнер.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Как отдыхали Высочайшие особы на дачах
Русский поэт Александр Черный
Особняк Миндовского в Москве
Владелец крупного книжного магазина Александр Смирдин
Усадьба Всеволожского в Троицком - Шереметьеве
"Юбка-вдохновительница" Дениса Давыдова
Барон Унгерн, русский бог войны. Часть первая
Тмутараканский камень
Лев Голицын - легенда российского виноделия
Курильские острова
Выдающийся ученый Владимир Ипатьев
Самая высокая девушка XIX века
Русский живописец и передвижник Ефим Волков
Эльдорадо беглого каторжника